Рынок жилья — царство рубля

Георгий Трушин 174
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
В ближайшие лет 10-15 сделки по купле-продаже российской недвижимости будут совершаться исключительно с помощью национальной валюты.

С тех пор как курс рубля ослабел по отношению к доллару и евро, практически умерла валютная ипотека, цены стали все больше привязывать к национальной, а не к иностранной валюте, а стоимость однокомнатной квартиры в Москве опустилась ниже 100 тысяч долларов. А ведь такого не было уже лет десять, но курс рубля по отношению к "зеленому" пишет новые правила и цены.

На фоне падения национальной валюты пошли разговоры о том, что в скором времени многие девелоперы вообще привяжут свои объекты к доллару или евро, а то и вовсе будут выставлять цену на построенные дома и квартиры в иностранных деньгах.

Именно по этой причине многих покупателей беспокоит следующий вопрос — может ли российский рынок недвижимости прийти к тому, что в некоторых сегментах цены начнут фиксироваться в долларах и евро? И что для этого вообще должно произойти?

Старший менеджер по маркетингу и продажам "Резиденции МОНЭ" Анастасия Томм замечает, что практически все материалы для объектов элитного и премиум-сегментов до кризиса закупались за рубежом. Иностранные производители предоставляют широкий выбор материалов,  значительно превосходящих по качеству отечественные аналоги. Таким образом, финансовые модели проектов строились, исходя из расходов в валюте, а доходы от продажи готовых домов и квартир должны были им соответствовать.

Эксперт напоминает, что банковские ставки по кредитам в долларах всегда были ниже рублевых, и пока курс оставался стабильным, застройщики брали именно валютные займы под строительство. Оба этих фактора способствовали фиксации цен в долларах и евро в высоком сегменте недвижимости.

"В начале прошлого года большинство застройщиков перевели цены в рубли, так поступили и мы: с наступлением кризиса  продажи ведутся в рублях с фиксированным курсом 40 рублей за доллар. Учитывая снижение покупательской активности, этот шаг был необходим, поэтому возврат к ценам в валюте будет возможен, только если стабилизируется рубль и в экономике страны произойдут кардинальные изменения со знаком плюс. Конечно, если на рынке вдруг появится поражающий воображение проект: лучшая локация в городе, материалы, качественнее и новее которых не могут позволить себе конкуренты, с абсолютно уникальной архитектурой, то покупатели найдутся, несмотря на цены в валюте. Однако, учитывая сложившуюся в стране и в индустрии ситуацию, шансы на такое развитие событий, прямо скажем, невелики", — говорит Анастасия Томм.

С Анастасией Томм согласен глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. Он утверждает, что доллар и евро навсегда покинули отечественный рынок. Даже намек на то, что цена на квартиру или дом как-то привязана к курсам иностранных валют, может запросто отпугнуть всех потенциальных покупателей. Некоторые обожглись на той же валютной ипотеке, которая еще лет пять назад казалась очень выгодным предприятием — ведь проценты по ней были выше.

А если говорить о купле-продаже жилья, то здесь будет царствовать рубль и только рубль. Особенно, если помнить о том, что наша валюта подвержена большим колебаниям и внезапным ослаблениям.

"На нашем рынке могут остаться не более 2 процентов недвижимости, стоимость которой привязана к доллару или евро. Но это относится к элитному классу. А вот в эконом- , комфорт и бизнес-классах такое явление исчесло, по меньшей мере, лет на 10-15 — никто не захочет связываться с колебаниями курса валют и прочей нервотрепкой. Поэтому только рубль и цены на жилье в нашей национальной валюте", — резюмирует Владимир Арустамов. 

Читайте также:
10 октября 2017 г.
Будущее за энергоэффективными домами
20 февраля 2017 г.
Кризис выживает женщин с рынка жилья
19 июня 2017 г.
Как проверить продавца на вторичном рынке
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн