Рынок жилья: доллару и евро здесь по-прежнему не место

Георгий Трушин 4
Фото: © Russian Look/Tatiana Morozova
Покупка и продажа недвижимости осуществляется исключительно с помощью национальной валюты.

Российский рынок недвижимости находится сейчас в подвешенном состоянии. С одной стороны, жилье дешевеет, продажи как на первичном. так и на вторичном рынках падают. Но, с другой стороны, не один из сегментов отечественного рынка не обвалился катастрофически — даже жилье элитного класса продается и покупается лучше, чем ожидали эксперты еще семь-восемь месяцев назад.

Но есть одно интересное явление на рынке — очередной виток ослабления российского рубля по отношению к евро и доллару обновил долларовые антирекорды стоимости одного квадратного метра на вторичном рынке жилья. По данным экспертов Аналитического центра Инком-Недвижимость, в настоящее время средняя цена на вторичном рынке в долларовом эквиваленте, находится на минимальном уровне с декабря 2005 года. То есть, спустя 11 лет долларовая стоимость квадратного метра вторички вернулась к прежним значениям.

При этом надо заметить, что в рублях относительно того периода она выросла в 2,7 раза. Также после ослабления рубля на вторичном рынке появилась новая тенденция. В настоящее время около 20 процентов сделок в эконом- и комфорт-классе фактически происходят с использованием иностранной валюты. И это происходит даже несмотря на то, что в 100 процентах случаев такое жилье оценивается и выставляется на продажу исключительно в рублях.

Как утверждают эксперты, в течение прошлого года средняя стоимость на вторичном рынке жилья в столице, выраженная в долларах, снизилась на 23,4 процента и в декабре составила 2678 долларов за квадратный метр. Весьма показательным в настоящее время является следующий факт. Известно, что вторичный рынок жилья массовых сегментов оценивается и экспонируется исключительно в рублях, в договорах купли-продажи фигурирует строго отечественная валюта, примерно 20 процентов сделок здесь по факту осуществляются с использованием долларов и евро.

Директор Департамента вторичного рынка Инком-Недвижимость Сергей Шлома напоминает, российские законы обязывают производить расчеты на территории нашей страны только в рублях, и формально эта норма не нарушается. В ходе сделки стороны оперируют рублевой стоимостью недвижимости, она же указывается в соответствующих документах. Однако все более распространенной становится практика конвертации оговоренной сторонами рублевой суммы в доллары и евро по курсу Центрального банка на день сделки после подписания договора купли-продажи.

“Такая схема по закону была бы невозможна, если бы на российском рынке жилья в массовом порядке использовался безналичный расчет. Однако специфика иная: деньги закладываются в банковскую ячейку, и продавец получает их только после завершения государственной регистрации перехода права собственности. Таким образом, человек имеет возможность заложить в ячейку банка любую валюту, чем сегодня активно пользуются участники сделки с жильем”, — говорит специалист.

Но, несмотря на все сложности и неурядицы, многие эксперты рынка недвижимости уверены, что очередной виток ослабления рубля не окажет существенного влияния на вторичный рынок жилья массовых сегментов. И для такой уверенности есть своя причина. Дело в том, что еще в 2009 году этот рынок полностью перешел на расчеты в российской валюте, что в ситуации нынешнего кризиса является для него некой "подушкой безопасности" и исключает повторение сценария 1998 года. Ведь тогда обвал курса рубля в сочетании с отказом продавцов снижать долларовые цены на свои объекты, по сути, лишили граждан покупательской способности. Так что не все так плохо, и расчеты в долларах не несут никакой угрозы российскому рынку недвижимости. Тем более что по

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн