Рынок жилья: прироста проектов не ожидается

Георгий Трушин 4
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Надо готовиться к тому, что рынок будет постепенно падать, а количество площадей, вводимых в эксплуатацию, станет сокращаться.

Сейчас много говорится о том, какие объемы строительства недвижимости будут в 2016 году. Эксперты сходятся во мнении, что ожидать значительного увеличения вводимых в эксплуатацию площадей вряд ли приходится. Дело в том, что в 2015 году на рынок вышло значительно больше проектов, чем ожидалось в самом конце 2014 года.

Но даже, несмотря на то, что в 2015 году многие проекты, несмотря на все сложности, вышли на рынок, объем строительных работ на территории России сократился на 9,9 процентов, если сравнивать с 2014 годом. Более того, общая стоимость всех работ упала до 5 триллионов рублей. То есть, падение в цене работ, составляет 7,1 процента. А в 2016 году цифры могут еще менее оптимистичными.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что общий спад в отрасли начался во втором квартале 2015 года. А в первом квартале, по мнению эксперта, единственной движущей силой, благодаря которой строительная отрасль более-менее сохранялась на плаву, было строительство жилья. Поначалу темпы строительства жилых комплексов, жилых кварталов и загородных поселков даже немного опережали показатели 2014 года. А уже с середины 2015 года начался заметный спад и в жилищном строительстве.

“Когда помесячные темпы роста в начале 2015 года оставались положительными, было ясно, что этому рано или поздно придет конец. Так, собственно, и получилось — вот уже более полугода темпы жилищного строительства в нашей стране постоянно снижаются, — говорит Никишина. — Яркий пример — в России в ноябре 2015 года было построено 7,8 миллиона квадратных метров жилья, что на 2 процента меньше показателя ноября 2014 года. В декабре показатели были такими же — падение налицо. В 2016 году темпы строительства — как жилой, так и коммерческой недвижимости — будут еще ниже. Все дело в том, что сейчас на рынке много проектов, которые не распроданы еще даже на 50 процентов. И выводить в этой ситуации на рынок много новых объектов не совсем разумно”.

Но есть и иные мнения на сей счет, некоторые эксперты рынка убеждены, что немаленькие объемы сдачи квартир в эксплуатацию — это благо. Например, глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов утверждает, что множество проектов, которые начинали строиться в прошлые годы, сейчас успешно завершаются, и будут выходить на рынок в течение первой половины 2016 года. Но даже оптимистично настроенные специалисты считают, что ситуация на российском рынке недвижимости довольно сложная и туманная.

И сейчас надо готовиться к тому, что рынок будет постепенно падать, а количество площадей, вводимых в эксплуатацию, станет сокращаться. Во всяком случае, “прироста” объема площадей и количества проектов пока что не ожидается.

Но некоторые эксперты уверены, что если на отечественном рынке не случится никаких катаклизмов до июня 2016 года, то с июля-августа вполне может начаться рост объема продаж. И для таких утверждений есть основания. Ведь российский рынок уже практически достиг дна — как по ценам, так и по количеству нереализованных квадратных метров. А, значит, повод для оптимизма есть — за серьезным падением всегда следует не менее серьезный подъем.

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
Акция!
Дизайн