Рынок жилья сделают прозрачным

Георгий Трушин 253
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Страховые компании в качестве гаранта сохранности средств дольщиков, себя не оправдали.

Одним из самых громких нововведений на российском рынке недвижимости стало принятие поправок в ФЗ №214,№218 и №361. Именно из-за всех изменений отечественный рынок жилья начинает жить по-новому и по новым правилам.

Наибольшие споры и разговоры вызвало создание государственного компенсационного фонда, который призван защитить покупателей квартир и помочь им, в случае чего, не стать бездомными и обманутыми дольщиками.

Несмотря на то, что в полную силу компенсационный фонд заработает только с марта нынешнего года, копий вокруг него сломано предостаточно. В настоящее время предполагается, что деньги будут аккумулироваться и приносить выгоду, их станут вкладывать в различные государственные ценные бумаги, по которым есть некоторая доходность. Также не исключено, что деньги фонда будут вкладываться на депозиты в российские финансово-кредитные организации под проценты.

Главное новшество — это отмена обязательного страхования договоров, ведь они еще толком никого не защитили. Как говорит заместитель главы Минстроя Никита Стасишин, у тех покупателей, которые уже оформили страховку, она будет действовать до окончания строительства объекта.

"Рынок долевого строительства должен быть честным, понятным и прозрачным. Именно проблемы с некоторыми застройщиками и подвигли нас на эти изменения. В данном случае нам важны граждане, чтобы можно было компенсировать им возможные финансовые потери”, — говорит чиновник.

Справедливости ради, надо заметить, что создание компенсационного фонда давно напрашивалось. Ведь, согласно последним данным, по всей России насчитывается 745 проблемных объектов, всего зарегистрировано 6 тысяч нарушений в области долевого строительства и только в 20 регионах нашей страны нет никаких проблем с долевым строительством.

В спорах о государственном компенсационном фонде возникает еще один  очень важный вопрос — не повысит ли выплата 1 процента с каждого договора долевого участия стоимость квартир и домов? Специалисты рынка недвижимости убеждены, что подобное развитие событий исключено — ведь и до появления компенсационного фонда застройщики отчисляли страховым компаниям примерно 1 процент с каждого заключенного договора. Вот и получается, что практически ничего не изменилось, разве что защита дольщиков стала более надежной.

Закономерно возникает вопрос о нужность или ненужность государственного компенсационного фонда. Председатель правления компании "Баркли" Леонид Казинец считает, что для защиты прав дольщиков фонд, определенно, нужен. Дело в том, что, по мнению эксперта, страховые компании, в качестве гаранта сохранности средств дольщиков, себя не оправдали.

"Механизм работы Государственного фонда очень простой и понятный. Дольщики будут отчислять 1 процент от каждого заключенного ДДУ. Эти средства будут аккумулироваться на счете в банке. Будет создан резервный фонд, средства из которого могут быть направлены на достройку объекта, который оказался брошенным. Деньги будут переведены компании, которая выиграет право на достройку. Если достроить объект будет невозможным, фонд сможет вернуть дольщикам потраченные средства. Сегодня на законодательном уровне еще необходимо уладить вопрос с отменой страхования. Поправки к ФЗ-214 по обязательным отчислениям в Госфонд и отменой страхования еще не приняты Государственной думой", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
20 июля 2017 г.
Как получить компенсацию за плохие коммунальные услуги
19 июля 2017 г.
С миллионом в кармане: сколько нужно денег, чтобы взять ипотеку
19 июля 2017 г.
Студия "Вкусотеррия": наша цель, чтобы гости приходили к нам снова
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн