Рынок жилья: спрос продолжит падение

Георгий Трушин 2
Покупательская способность постоянно снижается. И не исключено, что спрос на жилую недвижимость сократится, по сравнению с 2015 годом, примерно на 20 процентов.

Российский рынок недвижимости продолжает падение — ожидается, что спрос на жилье по сравнению с и так непростым 2015 годом сократится еще на 20 процентов. В кризисных условиях снижается покупательская способность населения, свободных денег у людей остается все меньше.

На фоне снижения покупательской способности более половины покупок придется на нижний ценовой диапазон. Эксперты рынка утверждают, что средний бюджет покупки, если брать все сегменты, составит от 5 до 10 миллионов рублей, и доля таких сделок увеличится по сравнению с 2015 годом чуть ли не на четверть.

Если говорить более детально, то в 2015 году в эконом-классе средний бюджет покупки составил 4 миллиона рублей - в самом дешевом сегменте сейчас в основном продаются небольшие квартиры, которые пользуются наибольшим спросом.

Что касается комфорт-класса, здесь величина средней покупки больше — 7 миллионов рублей. Те, кто в прошлом году приобретал жилье бизнес-класса, в среднем должны были расстаться с 11 миллионами рублей. А вот в элитном классе суммы более серьезные — средняя покупка стоит 20 миллионов рублей. Ну и совсем дорого в премиум-классе — здесь средняя сумма покупки даже в кризисные времена составляет 26 миллионов рублей. Но недвижимость элит- и премиум-классов — это товар штучный, таких квартир и домов на рынке ограниченное количество.

И в этом году дорогие сегменты наверняка "провиснут". Ведь наличных финансовых средств у людей все меньше, курс рубля по отношению к доллару и евро серьезно ослабел, а все те, кто очень хотели приобрести дорогое жилье, уже сделали это. А вот у эконом-класса есть будущее — из-за его дешевизны. Не будет катастрофических проблем и у комфорт-класса, а у бизнес-класса возникнут сложности.

Более того, управляющий риелторской фирмы "Соловьев и партнеры" Леонид Соловьев уверен, что спрос на недвижимость стоимостью от 12 до 20 миллионов рублей сократится примерно на 10 процентов – несостоявшиеся покупатели перейдут в более дешевые сегменты. По мнению эксперта, при всем этом спрос еще больше сместился от двухкомнатных квартир в сторону однокомнатных. Тем самым будет поддержана тенденция прошлого года, когда однушки постепенно стали доминировать сначала в Москве, а затем и в остальных городах.

В текущем году рынок существенно пополнится предложением в проектах на начальной стадии строительства и с ценами ниже рыночного уровня в аналогичные периоды прошлых лет, считает руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. Тенденцию задал 2015 год, а выход новых бюджетных проектов и высокая волатильность курсов валют, по мнению специалиста, только подстегнули спрос.  

"На фоне экономической нестабильности в стране, высоких темпов роста инфляции очередного ослабления рубля, увеличения реальных располагаемых доходов населения ожидать не приходится. В связи с чем будет ослабевать и позитивное влияние активной поддержки спроса со стороны государства с помощью субсидирования ипотеки. Учитывая структуру предложения на первичном рынке столицы, а также приближение окончания действия государственной программы по субсидированию ипотечного кредитования, в начале 2016 года данные факторы подстегнут спрос на жилье в массовом сегменте. При этом на фоне снижения покупательской способности граждан уровень спроса в начале 2016 года, скорее всего, не будет превышать показатели аналогичного периода 2015 года", — резюмирует Богданюк.

Остается только напомнить, что столичный рынок недвижимости выступ

Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн