С миллионом в кармане: сколько нужно денег, чтобы взять ипотеку

Георгий Трушин 17066

Доля ипотечных заемщиков с минимальными накоплениями в массовых сегментах составляет 46 процентов.

Основным драйвером российского рынка недвижимости в последние годы стала ипотека. В кризис рынок поддержало правительство, введя программу субсидированной ипотеки. За первые шесть месяцев текущего года Центробанк неоднократно понижал ключевую ставку, что, в свою очередь, приводило к снижению ставок на жилищные кредиты.

Эксперты прогнозируют, что в течение нескольких ближайших лет ставка по ипотеке может снизиться до 6-7 процентов, кто-то говорит и о 4 процентах, однако это все же больше похоже на фантастику.

Тем не менее, ипотечный рынок растет и развивается. Так, по данным Центробанка, расходы россиян на обслуживание ипотечных кредитов сократились на 4 процента – с 49 от зарплаты до 45.

В компании "Бест-Новострой", между тем, подсчитали, что порядка 45 процентов заемщиков, решаясь на покупку квартиры в массовых новостройках, имеют менее миллиона рублей собственных средств на первоначальный взнос. Чаще всего эта сумма соответствует размеру необходимого для одобрения кредита минимального взноса, в зависимости от стоимости выбранной квартиры эта самая сумма иногда может составлять и 300 тысяч рублей.

Доля клиентов с минимальными накоплениями почти один в один соотносится с самой массовой категорией заемщиков в возрасте 28-37 лет, которых в общем объеме ипотечных покупателей является самой многочисленной, - в настоящее время она составляет 46 процентов.

23 процента покупателей решаются на оформление ипотечного кредита, имея от одного до двух миллионов рублей. Есть еще более осмотрительные и осторожные покупатели, которые рискуют брать ипотечный кредит, располагая при этом суммой от двух до трех миллионов рублей собственных средств. И только 8 процентов заемщиков вносят в качестве первоначального взноса от трех до четырех миллионов рублей.

Можно добавить еще пару цифр к портрету ипотечного заемщика в сегменте новостроек массового спроса. 64 процента заемщиков являются москвичами, 21 процент проживает в Московской области. А вот жители других регионов России составляют лишь 15 процентов от общего числа ипотечных покупателей.

В принципе, нет ничего страшного или необычного, что покупатели безбоязненно берут ипотеку, имея на руках весьма скромные накопления.

"Есть люди, которые не умеют копить, но при этом имеют хорошее образование и хорошо зарабатывают. Один из недавних примеров — семья с ежемесячным общим доходом почти в 300 тысяч рублей. Изначально у них даже этих денег едва хватало до зарплаты, но ипотечный кредит стал неким организующим стимулом, и вот уже год они исправно платят порядка 60 тысяч ежемесячно, а на днях приступили к ремонту в своей новой квартире", - говорит председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой"” Ирина Доброхотова.

При этом платить ежемесячно 60 тысяч рублей и выше могут позволить себе лишь 13 процентов заемщиков, покупающих квартиры в массовом сегменте. А вот для большинства покупателей комфортным платежом является сумма в 20-40 тысяч рублей — такой ежемесячный платеж выплачивает 34 процентов заемщиков. Платеж от 40 до 60 тысяч рублей в месяц комфортен для 29 процентов покупателей.

Читайте также:
21 сентября 2017 г.
Рынок коммерческой недвижимости: есть рост
20 сентября 2017 г.
Проекты у воды теряют популярность
20 сентября 2017 г.
Выписать человека из квартиры
Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн