С рынком недвижимости все будет в порядке

4
Фото: © Russian Look/Lidia Mukhamadeeva
Российский рынок недвижимости жив, и умирать совсем не собирается.

Когда в конце прошлого года в российской экономике начались некоторые проблемы, а курс рубля ослабел по отношению в евро или доллару, казалось, что кризис на рынке недвижимости будет полным и что называется, всеобъемлющим. Однако мрачные прогнозы не оправдались — российский рынок недвижимости жив, и умирать совсем не собирается.

Напротив, в конце прошлого года продажи выросли, да и сейчас квартиры и дома расходятся неплохо. Главная причина такой покупательской активности — люди стремятся выгодно вложить свои деньги. Ведь даже депозитные банковские вклады сейчас нельзя назвать стопроцентно надежными и доходными. А квартира — она никуда не денется, а с годами будет только прибавлять в стоимости.

Но возникает закономерный вопрос — какие сегменты рынка недвижимости в нынешней непростой ситуации будут чувствовать себя лучше, а какие испытают большие трудности. В настоящее время наблюдается резкий спрос на жилье эконом-класса, а вот если продажи элитной недвижимости начнут падать, никто не удивится. Также будет закономерно, если в нынешних условиях определенные трудности будут испытывать девелоперы, реализующие недвижимость бизнес-класса.

Но ясно только одно — с рынком ничего не случится, продажи никогда не упадут даже на 40 процентов. Что касается наиболее авторитетных экспертов отечественного рынка недвижимости, они уверены, что, несмотря на некоторые проблемы, все будет в порядке. И рынок элитного жилья, вопреки некоторым прогнозам, тоже останется "на плаву" — как и все остальные сегменты.

"Сейчас большим спросом пользуется недвижимость эконом-класса. Но не абсолютно правы те, кто предрекают чуть ли не крах тем девелоперам, которые продают квартиры и дома бизнес- и элит-класса. Богатые люди — они потому и богатые, что умеют считать деньги, — говорит коммерческий директор "Ведис Групп" Ольга Шакалова. — И если до кризиса 2008 года были допустимы какие-то переплаты за роскошную недвижимость, то теперь вот этот факт претерпел изменения. Это раньше могли купить квартиру, допустим, не 200 метров, а 350, то 2008 год скорректировал запросы так, что люди стали рассчитывать и совершать рациональные покупки. Поэтому в выигрыше те девелоперы, которые продумали рациональные планировки квартир. Например, они строят квартиры площадью 90-150 метров, но с возможностью объединения.

Кстати, сейчас нет такого, что элитную недвижимость не покупают. Напротив, ее приобретают, но с разумным подходом. Но если девелопер сейчас выдает на рынок недвижимости проекты элитного сегмента, где жилая площадь, например, 600 метров, то он будет чувствовать себя не очень хорошо. И здесь самым главным становится вопрос рациональности. Нельзя сказать, что все покупатели взяли и переключились на недвижимость эконом-класса.

Все сегменты рынка как были, так и остаются. Покупатели сейчас стали очень разумными. Даже в эконом-классе никто не хочет переплачивать за лишние 10 метров. Именно поэтому, когда "Ведис Групп" строит дома комфорт-класса и бизнес-класса, то мы стараемся все продумать до мелочей — чтобы коридор занимал не больше определенных процентов общей площади, чтобы покупатель не переплачивал, условно говоря, за «место под кресло». Вот до 2008 года переплачивали повсеместно, это наблюдалось во всех сегментах. Еще раз повторю, что хорошо и комфортно чувствуют себя те девелоперы, у которых рациональный подход к возведению жилых компл

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
Акция!
Дизайн