Саморегулируемые организации: реформа на низком старте

Георгий Трушин 295
Временной период, в течение которого строительным компаниям необходимо определиться с саморегулируемой организацией, весьма ограничен — с 1 ноября по 1 декабря нынешнего года.

В скором времени ожидаются значительные изменения в законе о саморегулируемых организациях на российском рынке недвижимости. На днях прошел круглый стол на тему “Законодательные новеллы в строительной отрасли: игра по новым правилам”, посвященный как раз грядущему изменению законодательства по саморегулируемым организациям.

Дело в том, что в соответствии с Федеральным Законом №372 от 3 июля 2016 года будут введены существенные изменения в практику саморегулирования в России. Главная новация — это новая система формирования и управления компенсационными фондами. Также должны быть изменены сами принципы регионализации деятельности саморегулируемых организаций. на эту тему в Москве прошел Круглый стол, где были обозначены все проблемы и пути их решения.

Так, директор Правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Сперанский отметил, что изменения в законодательстве принимаются с одной лишь целью — произвести реформу саморегулирования для того, чтобы оно стало таковым. Но есть и проблема — это “чиновники от бизнеса”, которые собирают со строителей деньги и совсем не думают о развитии института саморегулирования. Но в этом, по мнению Сперанского, есть вина и самих строительных компаний — они до последнего никак не хотели участвовать в в жизни саморегулируемых организаций.

“Изменения в законодательстве сложились из нескольких составляющих - попытки освободить представителей малого и среднего бизнеса от участия в саморегулировании, введения системы экономической ответственности членов СРО, а также выведения из системы саморегулирования субподрядчиков. Еще один важный этап – введение системы двух компенсационных фондов”, — заявил Олег Сперанский.

Конечно, в новой системе тоже все не идеально, но с ее помощью хотя бы можно попытаться переломить ситуацию. Как заявил генеральный директор компании “Эталон-ИнвестДаниил Селедчик, все происходящее сегодня – это последний шанс для системы саморегулирования “остаться в живых”. Данная система создавалась для определения и регулирования деятельности строительной отрасли. На практике же появилось очень много платных СРО, у которых можно было покупать необходимые допуски.

По мнению Даниила Селедчика, данная ситуация была ненормальной, поскольку строительный рынок серьезный и связан с определенными рисками. И соответственно сегодняшний шанс для самоочищения — последний.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации “Национальное объединение строителей” (НОСТРОЙ) Виктор Прядеин обратил внимание, что реформа проводится ради строительных компаний.

“Если раньше система саморегулирования работала на то, чтобы как можно больше членов в себя вовлечь, то сегодня, в переходный период и в связи с обострением вопроса компенсационных фондов, имеют место массовые проверки, в результате которых часто происходят исключения. Это важный вызов сегодняшнего времени”, — сказал Виктор Прядеин.

О недостаточном внимании к деятельности саморегулируемых организаций со стороны строительных компаний сказал и начальник отдела судебно-претензионной работы Правового управления Ростехнадзора Андрей Гаврилов. По его мнению, существующие проблемы связаны с некой пассивностью самих строителей. После того, как компании заплатили деньги, то сразу же забыли о своем членстве в этом СРО. И вспомнили только после того, как допуск перестал действовать.

Надо также заметить, чт

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн