Самострой: чего боятся те, кто строит дом своими руками

Георгий Трушин 86
Фото: © Russian Look/ Alexei Gyngazov
Все чаще покупатели участков земли в загородных поселках хотят строить дома сами, без привлечения девелопера.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться так называемая покупка без подряда, когда покупатель приобретает участок в загородном поселке, а строительством дома занимается сам, не привлекая фирму, продавшую ему землю.

С одной стороны, приобрести сразу и участок, и дом – довольно заманчиво. Но покупатели считают, что построить дом самому будет более экономно, чем купить уже готовый.

Однако специалисты советуют не горячиться – самостоятельная стройка может вылиться в совершенно незапланированные расходы. Риелтор Мария Горячева говорит, что приобретать участок с уже построенным на нем домом выгоднее в финансовом плане.

"Когда человек покупает участок с построенным и полностью готовым к эксплуатации домом, он избавлен от многих проблем, — говорит эксперт. — Надо только заплатить деньги, оформить все необходимые документы и хоть завтра можно заезжать и жить. А если строить самому, то придется попотеть. Сначала надо найти нормальных строителей, затем заниматься покупкой стройматериалов, контролировать ход всех работ, хлопотать о подключении нового дома ко всем необходимым коммуникациям — от канализации до электричества. В общем, забот и трудностей полным-полно. Но многие этого не понимают и с упорством, достойным лучшего применения, строят дома сами, теряя при этом покой и сон".

Слова эксперта подтверждает и рейтинг страхов, которые преследуют тех, кто самостоятельно занимаются возведением загородных домов.

На первом месте – страх, что рабочие плохо возведут дом. Вторая строчка – страх, что неправильно выбраны материалы для постройки дома. Третье место – у страха, что построенный самостоятельно дом будет холодным. На четвертом месте – страх, что не хватит денег на завершение строительства в связи с неправильными предварительными расчетами, и что возведение здания растянется на годы. Пятый - страх неправильного выбора планировки дома.

Боятся самостоятельные застройщики еще многих вещей: того, что придется все время идти на компромиссы — выбирать не самое лучшее или долго строить; что будут проблемы с подключением дома к электричеству и газу; что будет сложно получить кредит на постройку дома.

Эксперты выделяют и еще один страх — собственного абсолютизма и бескомпромиссного стремления к идеалу при постройке дома.

Самый лучший способ избавиться от таких страхов и опасений или вовсе избежать их – покупать загородный участок с уже готовым домом. Но некоторым намного проще растянуть сомнительное удовольствие строительства на месяцы, а иногда и годы, чем заплатить застройщику сумму, которая превосходит стоимость самого участка.

По словам руководителя агентства недвижимости “Мой дом” Сергея Цыгалева, больше всего "самостройщиков" в недорогих сегментах рынка недвижимости — в эконом- и комфорт-классе. А вот покупатели элитной недвижимости любят приобретать загородные дома "под ключ", чтобы не заморачиваться проблемами.

Однако из-за возможного  ухудшения ситуации на российском рынке жилья и в связи с тем, что на руках у покупателей все меньше свободных наличных денег, популярность участков без домов будет только расти. Ведь, несмотря на страхи, покупатели предпочитают находиться в плену иллюзий.

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн