Samsung переехал в ТДЦ "Новинский"

Георгий Трушин 269
Эта уникальная сделка способна дать мощный толчок всему российскому рынку коммерческой недвижимости.

В настоящее время российский рынок коммерческой и офисной недвижимости находится в серьезном кризисе. Если недорогие сегменты отечественного рынка жилой недвижимости в последние месяцы оживились и уже во второй половине  следующего года имеют шансы вернуться к докризисным значениям и показателям, то на рынке офисной  недвижимости ситуация далеко не самая простая непростая.

Впрочем, нет худа без добра, и серьезное падение рынка можно рассматривать и в положительном аспекте. Многие эксперты рынка коммерческой недвижимости утверждают, то именно этим летом он достиг своего дна. Иными словами, продолжительное снижение цен на недвижимость закончилось. Впрочем, радоваться рано — данная тенденция совсем не означает быстрой смены цикла.

Как бы то ни было, на рынке офисной недвижимости постепенно происходит стабилизация. С одной стороны, общая экономическая ситуация все еще не располагает к росту спроса, с другой стороны — рекордное падение объемов ввода новых объектов, которое наблюдается в нынешнем году оказывает рынку поддержку.

Самый яркий пример того, что рынок коммерческой недвижимости не только жив, но и готов в дальнейшем развиваться — это сделка по аренде 10 тысяч квадратных метров компанией Samsung в здании ТДЦ "Новинский". Данную сделку можно считать безусловным, прорывом. Эта сделка для последнего времени уникальна как площади арендуемого помещения — 10 тысяч квадратных метров — так и бренду самого арендатора. Одним словом, здание добавило в свой пул именитых арендаторов, среди которых Exxon Mobil, Shell, Toshiba, Glencore International, Repsol, еще одно мировое имя.

Представители Samsung проявили интерес к сдаваемой площади еще в сентябре 2015 года, когда состоялся первый просмотр. В марте нынешнего года начались активные переговоры, которые, собственно, и завершились данной крупной сделкой. Сам процесс переговоров и подготовки к сделке проходил нормально, хотя и не без шероховатостей. Впрочем, это нормальный рабочий процесс. В этом случае профессионально сработали управляющая компания ТДЦ "Новинский" и брокер Colliers International, представители которого доказали арендатору, что можно использовать сегодняшний момент для получения лучших условий в одном из лучших мест российской столицы.

Возникает закономерный вопрос — а почему представители Samsung выбрали именно этот вариант? Прежде всего, они сравнивали новое место с предыдущим (торгово-офисный центр "Военторг") на предмет статусного расположения, класса здания А, близости к метро, наличие необходимой инфраструктуры в самом здании, наличие дневного света во всех помещениях и, конечно, экономию от переезда. Есть еще один важный фактор — это наличие большей площади в рамках одного этажа. И в Samsung пришли к выводу, что ТДЦ "Новинский" соответствует всем необходимым критериям.

Надо заметить, что данная сделка означает, что нынешнюю ситуацию на рынке можно и нужно использовать. И сейчас такие крупные и в своем роде уникальные сделки очень даже возможны. Более того, пример данной сделки с известной компанией мирового уровня, безусловно, может дать толчок для других аналогичных сделок.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн