Самые красивые станции метро: топ-5

Георгий Трушин 75
Возглавляет рейтинг станция тайваньского метрополитена, а наша "Новослободская" уверенно входит в первую тройку.

Долгое время именно московское метро считалось самым красивым в мире. Но потом выяснилось, что в мире есть еще множество красивый станций, которые могут конкурировать и с "Комсомольской", и с "Новослободской", и с "Маяковской".

Время от времени составляется рейтинг самых красивых станций метро. И в настоящее время первая пятерка этого рейтинга выглядит следующим образом.

На пятом месте находится станция Champ-de-Mars, которая находится в канадском Монреале. Эту станцию открыли довольно давно — в 1966 году, она находится на оранжевой линии Старого Монреаля. Станция очень красива, но особенно привлекательной для глаза она становится в ясные дни. Дело в том, что солнце начинает пробиваться сквозь витражи, и станция освещается по-новому. Надо заметить, что витражи для станции делал известный художник Марсель Феррон. И именно эта станция принесла ему если не мировую, то хотя бы общеканадскую известность.

На четвертой позиции рейтинга расположилась станция Central Park, которая находится в тайваньском городе Гаосюн. Эта станция получила свое название в честь парка, который расположен буквально в пяти минутах от выхода из Central Park. Эта станция очень красочна и похожа на зеленый луг в ясный день. В общем, творение архитектора Ричарда Роджерса может создать пассажирам хорошее настроение.

На третьем месте рейтинга расположилась станция T-Centralen, которая находится в столице Швеции — Стокгольме. Эту станцию и жители шведской столицы, и многочисленные туристы называют "сердцем" стокгольмского метро. Именно здесь пересекаются три ветки метрополитена, а когда приходят поезда, то платформы заполняют тысячи пассажиров. Станцию T-Centralen построили в 1950-е годы, а над ее дизайном работало около 150 художников. Но главная гордость этой станции — роспись нежно-голубого цвета роспись, которую в свое время создали знаменитые художники Сири Деркерт и Вера Нильссон.

На втором месте рейтинга разместилась станция московского метрополитена. Речь идет об одной из самых красивых станций — "Новослободской". Именно на эту станцию, наряду с "Маяковской", стремятся многочисленные иностранные туристы, которые приезжают в Москву. Станция "Новослободская" была открыта в 1952 году, над ее проектом работали известные архитекторы Алексей Душкин и Александр Стрелков. Главное отличие этой станции от всех остальных — внешне ее вестибюль представляет собой некое подобие античного храма. Очень к месту на "Новослободской" квадратные и круглые колонны, а наземный вестибюль станции официально признан объектом культурного наследия.

Возглавляет рейтинг самых красивых станций мира Formosa Boulevard, которая расположена опять же в тайваньском городе Гаосюн. Главное достоинство этой красивейшей станции, которую еще называют "Купол свет" — это яркая мозаика из тысяч отдельных кусочков стекла. Гордостью этой станции архитекторы называют 30-метровый купол общей площадью 660 квадратных метров. Именно на этом куполе раскрываются четыре темы человеческой жизни. "Вода" — это чрево жизни, "Земля" — процветание и экономический рост, "Свет" — творческий дух и "Огонь" — разрушение и возрождение.

Читайте также:
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
23 мая 2017 г.
Почему исчезает эконом-класс
23 мая 2017 г.
3 главных составляющих идеального гаража
Акция!
Дизайн