Самый богатый в России: Грозный опередил Москву

193
Фото: © chechnyatravel.com
На пятки столице Чеченской Республики наступает Красноярск, а вот Москва и Санкт-Петербург отстали.

Департамент социологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации провел исследование уровня жизни в городах нашей страны и пришел к неожиданным выводам: выяснилось, что лучше всего люди живут в Грозном.

Во время исследования в качестве предмета мониторинга было выбрано 36 крупнейших российских городов с населением свыше 500 тысяч жителей. Эксперты анализировали средний уровень дохода людей за первую треть 2015 года. Для детального и подробного анализа были использованы данные Росгосстраха и потребительская активность в городах.

Согласно результатам исследования, Грозный является городом с наиболее высоким материальным достатком населения в нашей стране. Если исходить из результатов, доля бедного населения в столице Чечни составляет всего 9 процентов. Это самый низкий показатель в России.

Вровень с Грозным идет Красноярск — там тоже 9 процентов бедного населения. Следующую позицию занимает Москва — здесь 11 процентов людей, которые живут бедно. Следом за российской столицей идет Санкт-Петербург — в городе на Неве 14 процентов бедного населения.

Впрочем, первенство Грозного надо признать с небольшой оговоркой — большую часть населения столицы Чечни составляют малоимущие люди. Это те граждане нашей страны, кому хватает средств на предметы первой необходимости — их в Грозном 63 процента. А вот в Москве и Питере малоимущих людей все-таки меньше — 50 и 53 процента соответственно.

Справедливости ради надо напомнить, что Чечня относится к республикам, получающим крупные государственные дотации. Так, в 2015 году из федерального бюджета на дотации для обеспечения сбалансированности бюджета по планам выделят весьма внушительную сумму — 20,669 миллиарда рублей.

Нельзя упомянуть и о самых бедных городах нашей страны. В их числе находится Волгоград — 21 процент бедных и 61 процент малоимущих жителей. Но не только один Волгоград беден — практически в одном ряду с ним по этому показателю находятся Ярославль, Пенза, Липецк и Саратов.

И, несмотря на все оговорки, факт остается фактом — в Грозном проживает меньше всего бедных людей. А это, как отмечают эксперты, отражается на положительной динамике роста цен на недвижимость.

“Уровень жизни в Грозном действительно очень вырос за последние годы. Да, малоимущих людей там хватает, но не надо забывать, что каких-то 15 лет назад в Чеченской Республике шли серьезные боевые действия, — говорит независимый риелтор Мария Горячева. — Никто не спорит, что Чечня получает дотации из федерального бюджета, но все деньги тратятся на дело. В противном случае в том же Грозном не был бы таким низким уровень безработицы. В последние полтора-два года наблюдается четкая тенденция — цены на недвижимость в столице Чеченской Республики растут. В этом году, по разным прогнозам, недвижимость в том же Грозном должна подорожать не менее, чем на 2,5 процента. Для времен экономического кризиса это очень неплохой показатель. Несмотря на то, что эксперты расходятся в оценках относительно того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, рискну сделать прогноз, что недвижимость в Грозном будет только дорожать. И этот процесс пойдет еще быстрее, если число бедных сократится до 4-5 процентов”.

Георгий Трушин

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн