"Щелчок" наконец-то поедет

Фото: © Russian Look/Photoagency Interpress
Сейчас на этой магистрали проводится масштабная реконструкция, которая к концу года облегчит жизнь как пешеходам, так и автомобилистам.

В этом году московские и областные автомобилисты получат один приятный подарок. Дело в том, что к ноябрю завершатся работы по масштабной реконструкции Щелковского шоссе. Это одна из наиболее проблемных трасс Москвы и Подмосковья, пробки здесь бывают даже более глухие, чем на печально известных Каширском, Новорязанском или Варшавском шоссе. Иной раз в летний час пик здесь можно провести в заторах намного больше времени даже чем на легендарном Шоссе Энтузиастов.

Информации о скором завершении реконструкции имеет и официальное подтверждение, что не может не настраивать на оптимистичный лад. “В настоящее время генеральной подрядной организацией освоено более 60% средств, предусмотренных на реконструкцию магистрали. Реконструкция Щелковского шоссе будет завершена до конца 2015 года”, — заявил глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

В настоящее время полностью завершено строительство левой стороны эстакады развязки, которая будет вести из области в сторону центра. Также построены два из четырех переходов, которые обеспечат безопасность пешеходов. Плюс ко всему, активно продолжаются работы по строительству транспортной развязки на пересечении магистрали с 9-й Парковой улицей.

Но и в сторону области Щелковское шоссе частенько превращается в настоящую ловушку для водителей. Например, прошлым летом было несколько особенно тяжелых дней, когда автомобилисты, преодолевая три-четыре километра на въезде-выезде из Москвы, проводили в заторах примерно по пять-шесть часов. Именно поэтому, помимо эстакады в центр, развязок и переходов, активно возводится эстакада в сторону области. Здесь уже забетонировали половину опор, известно, что всего их будет 14. Как утверждают в Министерстве транспорта Москвы, также установлена временная опора и осуществляется надвижка пролетного строения на уже возведенные опоры — выполнено около 170 из 444 метров. После окончательного завершения работ обе эстакады объединят в одну, и она серьезно облегчит жизнь водителям.

Реконструкция Щелковки — масштабный проект и поэтому предстоит провести переустройство большого количества ныне существующих инженерных коммуникаций. Работы на коммуникациях тоже ведутся весьма активно, уже переложено более 93 из 99 тысяч метров электрических сетей, 28 из 104 тысяч метров наружного освещения, 29 из 77 тысяч метров контактной сети, 467 из 579 опор контактной сети и 34 из 81 светофорных объектов.

Эксперты воспринимают ведущуюся реконструкцию весьма благожелательно.

“На Щелковском шоссе будет реконструировано 13500 метров автодороги от станции метро “Красносельская” до Московской кольцевой автомобильной дороги, — говорит урбанист Алексей Кулаков. — Магистраль расширят до трех-четырех полос движения в каждом направлении, дополнительно построят 10 километров боковых проездов и съездов. Очень важно, что оборудуют не только заездные карманы для общественного транспорта, но и парковки для тех автомобилистов, которые хотят оставить машину и пересесть на метро. В результате всех этих работ пропускная способность Щелковского шоссе увеличится, в разы снизится перегрузка перекрестков, а также будут созданы благоприятные условия для движения и остановки наземного общественного транспорта. Да и пешеходы станут чувствовать себя более комфортно”.

“Лично я очень рад, что столичные власти наконец-то решили навести порядок именно на Щелковском шоссе, — добавляет урбанист Сергей Зюзин. — Я сам много раз ездил по этой трассе и ничего хорошего не могу про нее сказать, здесь постоянные глухие пробки, чувствуешь себя при этом не очень хоро

Показов: 1
Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн