Сделки с жильем: пенсионеров защитит нотариус

Георгий Трушин 9469

Если одни эксперты горячо одобряют подобную инициативу, то другие задают закономерные вопросы.

Недавно в Государственную думу был внесен законопроект, согласно которому сделки с недвижимым имуществом, подлежащие госрегистрации, должны быть нотариально удостоверены.

Инициатива вызвала воодушевление у членов Совета Федерации. Так, сенатор Антон Беляков обращает внимание, что в современном законодательстве создана система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но нет нотариальной формы этой категории сделок. По его словам, устранение нотариата от удостоверения сделок с недвижимостью приводит к увеличению нарушений прав россиян. 

"Предполагалось, что либерализация законодательства будет способствовать снижению расходов участников рынка. Однако у медали, как всегда, оказалось две стороны. Из средств массовой информации мы каждый день узнаем о непрекращающемся потоке незаконных сделок по отчуждению имущества, фактически о рейдерских захватах жилых помещений и иной недвижимости", — говорится в пояснительной записке к документу.

В принципе, слова правильные. Ведь жертвами подобных преступлений становятся в первую очередь представители незащищенных социальных групп: пожилые граждане, дети, лица, оставшиеся в силу различных обстоятельств без должной опеки и не способные самостоятельно отстаивать свои права.

Среди экспертов бытует мнение, что принуждение россиян к нотариальному заверению сделок приведет к уменьшению количества рейдерских захватов квартир, уверены авторы законопроекта.

Впрочем, если одни эксперты горячо одобряют подобную инициативу, то другие задают закономерные вопросы. Так, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова напоминает, что подобный законопроект уже пытались принять лет восемь назад, но тогда инициативу не одобрили, и, возможно, не одобрят и на этот раз. Потому что обычным участникам рынка, то есть продавцам и покупателям недвижимости, он не сулит какой-либо особой защиты, зато грозит увеличением расходов при оформлении сделки.

"При этом совершенно непонятно, что тогда будет делать Росреестр, который сегодня проводит регистрацию перехода права. Ведь прежде чем совершить регистрационные действия, регистратор должен удостовериться в том, что права на объект действительно принадлежат его правообладателю, отсутствуют аресты, запрещения, а также другие ограничения и обременения, что права не оспариваются и правопритязания на объект отсутствуют. Но если все это уже делает регистратор, то нотариусу перед удостоверением сделки останется лишь запросить данные ЕГРН, то есть, по сути, происходит дублирование полномочий", — говорит эксперт.

Что же касается чистоты сделки, то здесь, по мнению Доброхотовой, нотариус ограничивается лишь тем, что разъясняет сторонам их права и обязанности. Все остальное чаще всего определяется "на глаз", включая способность сторон понимать или осознавать значение своих действий.

И, наконец, нотариус не может гарантировать сторонам отсутствия в будущем споров в отношении объекта, то есть говорить о безусловности нотариальной сделки не приходится. И если нотариус что-то упустил, исход будет таким же, как и без участия нотариуса — суд. Кто-то возразит, что за свои ошибки нотариус несет имущественную ответственность, но ведь для этого необходимо доказать вину нотариуса. К тому же, в свете столичных цен на жилье компенсация в 1 миллион рублей выглядит как-то бледно.

"Соответственно, вся роль нотариуса в сделках — это разъяснительная беседа перед подписанием договора, а если это так, то возникает естественный вопрос – зачем?

Мне представляется более целесообразным наделить необходимыми полномочиями и стимулировать эффективно работать органы, которые призваны заниматься защитой граждан, входящих в "группу риска", — резюмирует специалист.

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн