Себе в убыток: турецкие отели опустели без россиян

Георгий Трушин 41
Фото: © Global Look Press/Viktor Gritsuk
Дошло до того, что даже в Стамбуле, где всегда был дефицит свободных мест в больших отелях и маленьких гостиницах, заполняемость сократилась на 30 процентов.

Резкое обострение в отношениях между Россией и Турцией серьезно сказалось не только на турецкой туристической отрасли, но и на местном гостиничном рынке. За последние полтора месяца заполняемость отелей в курортных местах Турции упала по сравнению с прошлым годом почти в два раза.

Много говорилось о том, что российских туристов заменят путешественники с Украины и из Грузии, но пока что ставка на туристов из этих стран не оправдывается. В деле заполняемости турецких отелей не помогают даже рекордные скидки. Дошло до того, что даже в Стамбуле, где всегда был дефицит свободных мест в больших отелях и маленьких гостиницах, заполняемость сократилась на 30 процентов.

Как утверждают местные эксперты рынка недвижимости, Турция потеряла в основном российских, немецких и британских туристов. В связи с этим турецкие отельеры просят правительство расширить меры поддержки международных туроператоров.

И действительно, без туристов из России министерство туризма Турции пошло на крайние меры и уже продлило период субсидирования международных рейсов в ряд аэропортов до конца высокого сезона. Иными словами, до сентября будут выплачиваться так называемые топливные субсидии в размере 6 тысяч долларов с каждого рейса.

Сейчас действует запрет на полеты из России в Турцию, но владельцы турецких отелей готовы летом этого года для туристов из нашей страны снизить цены в валюте на 10 процентов по сравнению с прошлым сезоном. Но эта мера не может в полной мере оживить гостиничный бизнес Турции — ведь даже если житель России решит добраться до турецкого курорта, ему придется лететь с пересадкой. Это не очень удобно, именно по этой причине россияне сейчас отдают предпочтение странам, куда можно добраться без пересадки.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что в последние годы многие жители России не только съездили на отдых в Турцию, но еще и купили себе небольшие отели, чтобы получать с них прибыль. Но сейчас ситуация резко изменилась.

“При теперешнем количестве туристов содержать гостиницу — дело во многом убыточное. Именно по этой причине многие гостиницы в ближайшие месяцы будут закрыты или проданы по невысоким ценам новым владельцам”, - говорит специалист.

В свою очередь, заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк уверен, что в скором времени количество отелей и гостиниц в Турции серьезно сократится. И спасти ситуацию может только одно — нормализация отношений между Россией и Турцией и возвращение прежнего туристического потока из- нашей страны.

“Как бы ни бодрились турки, но именно от российских туристов они зависят больше всего. Именно под путешественников из России заточена вся местная туристическая отрасль. Именно по этой причине перемены к лучшему на местном гостиничном рынке возможны только при большом количестве наших туристов”, — говорит эксперт.

А управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев говорит, что ничего хорошего в ближайшие полтора-два года турецкую гостиничную отрасль не ждет и перспективы ее весьма туманны.

Читайте также:
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
23 мая 2017 г.
Почему исчезает эконом-класс
23 мая 2017 г.
3 главных составляющих идеального гаража
Акция!
Дизайн