Съемное жилье: прогнозы радуют хозяев и печалят арендаторов

143
Фото: © Екатерина Щеглова
Такого не ожидал никто, но факт остается фактом - московская недвижимость по-прежнему в цене.

Неожиданное явление наблюдается на отечественном рынке недвижимости: несмотря на то, что спрос на аренду квартир с начала года вырос на 30 процентов, предложений по-прежнему больше. 

После затишья в первой половине января, связанного с новогодними каникулами, активность на рынке аренды как со стороны нанимателей, так и со стороны арендодателей стала набирать обороты. Заметное оживление сегмента можно объяснить двумя факторами: сезонным и экономическим. Во-первых, после праздников арендаторы возобновили решение вопросов по съему квартир. А, во-вторых, к ним добавились те, кто в декабре отложил переезд из-за колебаний курс рубля по отношению к доллару и евро. Отдельную категорию арендаторов сейчас составляют ипотечники из числа тех, кто не получил одобрение кредита, а также тех, кто отказался от займа из-за высоких процентов по ним.

Вместе с тем, в январе предложение также показало ощутимый прирост. На рынок аренды было выведено значительное число новых объектов – преимущественно те квартиры, которые приобретались на волне ажиотажа в ноябре-декабре в инвестиционных целях или для сохранения сбережений. Их доля в настоящий момент составляет порядка 10-15 процентов, тогда как обычно число инвестиционных квартир на рынке аренды не превышало 5-7 процентов.

Также эксперты отмечают неоднозначность ситуации со стоимостью найма. Арендодатели продолжают попытки поднять арендные ставки, выставляя объекты на 5-10 процентов дороже среднерыночных. Однако арендаторы отказываются снимать квартиры по завышенной цене ввиду широкого выбора предложений на рынке. В результате сдаются те квартиры, собственники которых готовы уступать в цене.

Среди экспертов нет единодушия относительно ближайшего будущего отечественного рынка аренды. Одни считают, что всплеск спроса на квартиры — это временное явление, и что скоро все снова опять вернется к ситуации конца прошлого года, когда многие, для того чтобы сдать свою недвижимость, снижали цены на 20-25 процентов.

"То, что сейчас произошел всплеск спроса на аренду недвижимости, вполне понятно и объяснимо, — считает управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — В новогодние каникулы было затишье на рынке аренды — люди были заняты другими делами. Плюс ко всему, из-за падения курса рубля по отношению к доллару и евро уехали многие граждане стран СНГ, что негативно отразилось на спросе. Так что нынешнее увеличение спроса на аренду квартир — явление временное, к середине весны все опять вернется к декабрьским цифрам".

Но другие эксперты рынка недвижимости делают прямо противоположный прогноз — по их мнению, стоимость арендного жилья должна в дальнейшем только расти.

"Нет никаких предпосылок для того, чтобы рынок аренды обрушился. Помню, как в декабре прошлого года некоторые специалисты утверждали, что спрос на аренду квартир и домов упадет чуть ли не на 50 процентов. Однако эти мрачные прогнозы не оправдались, — говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Но нет никаких предпосылок для падения, и рост спроса на аренду недвижимости закономерен. Да, многие мигранты уехали, некоторые россияне вернулись из Москвы в свои города, но это не может радикально повлиять на ситуацию. Квартиры в Москве будут всегда сдаваться. Да, цена на аренду может упасть процентов на 5-10, но такие колебания абсолютно нормальны для рынка недвижимости. Более того, даже если спрос снизится на 20 процентов, это еще ничего не означает. Если рынок аренды падает, то это значит, что в скором време

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн