Сергей Собянин: в Москве построили еще один миллионный город

Анастасия Литвинова 12059

Лужники на этой неделе приняли первых гостей. Места на трибунах заняли строители, приехал туда и мэр Москвы. Сергей Собянин поздравил тех, кто возвел новые стадионы, проложил километры дорог и линий метро.  Впереди у строителей еще много работы.

О том, как изменится Москва уже в ближайшее время, там же, в Лужниках, мэр рассказал в интервью программе "Вести-Москва".

- Сергей Семенович, Москва развивается сейчас собирательными темпами, масштаб строительства отрасли впечатляет. Появляются новые эстакады, дороги, жилые дома. Скажите, какие показатели достигнуты за эти годы и как Москва выглядит в сравнении с другими столицами?

- В сравнении в другими лучше всех или почти лучше всех. По динамике развития первое-второе место занимает ежегодно среди крупных мегаполисов.  В Москве построен еще один миллионный город - с жильем, детскими садами, школами, дорогами, торговыми центрами, офисами. 50 миллионов квадратных метров, астрономическая сумма. При этом количество жителей в Москве практически не прибавилось за этот период времени. То есть это для москвичей, чтобы они могли получать больше возможностей для расселения. Чтобы магазины были в шаговой доступности, чтобы не было очередей в поликлиниках и детских дошкольных учреждениях и школах, чтобы было проще передвигаться по городу.  Это все было сделано для москвичей, для их удобства.

- Развитие транспортной инфраструктуры, конечно, тоже очень важный показатель развития любого города.

- За последние годы в Москве построено больше 500 километров новых дорог, около полутора сотен искусственных сооружений, это эстакады, тоннели, развязки. 13 крупнейших развязок на МКАД только построено. Благодаря этому, конечно, движение в Москве стало несколько лучше. Общее количество дорожного полотна, дорог увеличилось процентов на 12. Ну, такая цифра абстрактная, но это позволило процентов на 13-14 увеличить скорость на дорогах. Помните, как мы катились в пропасть, когда с каждым годом все хуже, хуже, хуже становилось, и все останавливались уже в нескончаемой пробке? И здесь появился свет в окошке.

- Не можем не спросить про реновацию.  Какие мощности будут задействованы в реализации проекта и как город справится с таким объемом строительства?

-  Я уверен, что мы справимся с этим проектом. И главная сложность даже не в объеме и строительных мощностях, а, скорее всего, в том, что мы строим это в живой ткани города. Рядом существующими домами. Поэтому нужно делать предельно аккуратно, учитывать интересы тех людей, которые проживают в этих микрорайонах, учитывать транспортную доступность, социальную. То есть переселение подразумевает диалог с жителями каждого дома, каждой квартиры. Вот в этом большая сложность, но я уверен, что вместе с москвичами мы пройдем этот сложный путь, и наш город будет краше и комфортней.

- Меньше чем через год в "Лужниках" состоится матч открытия чемпионата мира по футболу. На каком этапе работы по реконструкции комплекса? Что осталось сделать?

- Сама большая спортивная арена "Лужники" уже построена.  Удалось сохранить при этом исторический облик стадиона, а внутри создать самый современный, один из самых лучших в мире стадионов. И по качеству поля, и по качеству зрительских трибун. Далее идет обустройство территории, набережной, создание спортивного огромного парка на 160 гектарах, значительная часть уже сделана, построена, высажено тысячи новых деревьев, созданы спортивные, детские площадки, набережная.  Идет строительство большого водного комплекса, водных видов спорта на месте бывшего открытого бассейна "Лужники", который будет в три раза больше того, что было.  Самый крупный в мире центр художественной гимнастики строится на территории. И я надеюсь, что в следующем году он будет введен уже в эксплуатацию.  Так что, "Лужники" будут жить и зимой, и летом, и не только на спортивных объектах, но вот во всем окружающем великолепии, которое здесь создается.

- Москва, можно сказать, готова к проведению спортивных мероприятий международного уровня?

- Мы всегда к ним готовы.  Главное, чтобы еще наши футболисты показывали такие же результаты. Но я надеюсь. Буду болеть за них.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн