Штаб-квартира Fox на месте 9/11 поражает воображение

2
Фото: © dezeen.com
Руперт Мердок решил построить новую штаб-квартиру для своих ключевых активов - 21st Century Fox и News Corp.

Руперт Мердок решил построить новую штаб-квартиру для своих ключевых активов - 21st Century Fox и News Corp. Для этого наняли датского архитектора, который уже спроектировал уникальный небоскреб, который войдет в архитектурный ансамбль нового Всемирного торгового центра.

Лучше Фостера

Место, где раньше располагались знаменитые башни-близнецы, сейчас активно застраивается. И что удивительно, теперь на новую площадку, где раньше правили бал банкиры, переезжают представители других секторов, в частности масс-медиа. В рамках такого "переселения" журналистов в самый центр Нью-Йорка Руперт Мердок решил купить здание, известное как Всемирный торговый центр 2.

Однако строить его будут с нуля, и бывший архитектор, Норман Фостер и его Foster and Partners, отстранены от проекта. Вместо этого Мердок обратился к датчанину Бьярке Ингельсу и его фирме BIG. Дело в том, что здание Фостера не было рассчитано для организации работы журналистов. Вместо этого предполагалась традиционная компоновка, обеспечивающая быструю коммуникацию между центральными офисами и небольшими кабинетами, как это обычно происходит в юридическом и финансовом бизнесе.

Руперт Мердок настаивает на том, что сотрудники редакции должны видеть друг друга и работать в помещениях с высокими потолками и большим количеством свободного пространства. Дизайн Foster and Partners, разработанный 10 лет назад, не вписывается в эти критерии. А вот проект, предложенный BIG, медиамагнату понравился. 

Вертикальная деревня будущего

Бьярке Ингельс правильно понял мысль Мердока, которая прозвучала примерно так: "Нам не нужна башня". Датчанин сумел придумать здание, которое одновременно является небоскребом и набором отдельных "кубиков", которые со сдвигом в одну сторону уложены друг на друга. Внутри - просторные помещения, снаружи - оригинальный внешний вид, не разрушающий при этом облик Манхэттена.

Проект чем-то напоминает "вертикальную деревню": нагромождение отдельных обитаемых блоков, которое при этом не выглядит уродливо. "Нужды и запросы медиакомпании и других арендаторов удовлетворяются за счет наличия семи отдельных уровней, каждый из которых создается с учетом специфики той или иной компании", - говорится в официальном сообщении BIG.

Контора позаботилась о том, чтобы с некоторых ракурсов небоскреб казался традиционной башней, а с других привлекал внимание своей необычной формой. Прогуливаясь по Манхэттену, туристы будут все так же задирать голову вверх, и на предоставленных архитекторами рендерах видно, что с каждого ракурса на здание открывается совершенно разный вид.

И все-таки стоит отметить, что на площадке Всемирного торгового центра пока нет других небоскребов, которые выглядят столь же необычно. В общей сложности здесь построено или строится 7 зданий, но все они, как и проект Нормана Фостера, вполне "спокойны" с точки зрения дизайна. Иными словами, ощущение диссонанса у наблюдателя все-таки может возникнуть. 

Эпоха переселения

Активы Мердока переедут в новое здание уже в 2020 году когда закончится контракт на аренду нынешней штаб-квартиры. Управлять Fox в этот момент будет Джеймс Мердок, который в этом году должен сменить на посту генерального директора Чейза Кэрри. Здесь же, во втором здании Всемирного торгового центра, разместится The Wall Street Journal. 

Решение Мердока может подтолкнуть другие медиакомпании к переселению в центр Нью-Йорка. В таком случае изменится сама атмосфера: интересы и увлечения банкиров и журналистов различаются, что в итоге может привести к развитию одних рыночных ниш и вытеснению других. Издание Financial Times утверждает, что на месте 9/11 теперь может появиться своеобразный "кампус" журналистов, среди которых будут не только Fox и Ne

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
Акция!
Дизайн