Шумных соседей станут штрафовать и привлекать

460
Фото: © Russian Look/Andrey Arkusha
Уже в самое ближайшее время те, кто не дают покоя своим соседям, будут платить крупные штрафы.

Есть такой известный анекдот: “Куда бы ты ни переехал, мастеровитый сосед с дрелью обязательно найдет тебя”. Казалось бы, это только шутка, но для многих она стала самой настоящей реальностью. Ремонт квартир в крупных городах стал настоящей головной болью для многих жильцов - некоторые соседи, работая всю неделю, устраивают все ремонтные работы как раз в выходные дни. Их не заботит, что они могут мешать кому-то, что люди в субботу и воскресенье попросту хотят выспаться. И вот в Москве решили эту ситуацию изменить и внести в законодательство изменения, чтобы обуздать любителей ремонта.

Дискуссии на тему: “Что делать с шумными соседями, которым на всех наплевать?”, длилась в российской столице около года. Предлагались различные варианты — от общественного порицания до реального тюремного заключения. Также было очень много споров относительно того, когда можно вести ремонтные работы, а когда должен быть режим тишины.

И вот, в конце прошлого года, москвичи выбрали временные рамки для проведения шумных ремонтных работ в многоквартирных домах. Подавляющее большинство столичных жителей, которые принимали участие в обсуждении, высказались на портале проекта “Активный гражданин”.

Надо заметить, что закон, который запрещает шуметь с 23:00 до 07:00, был принят в правительстве города еще в 2002 году. Там черным по белому написано, что категорически нельзя слушать громкую музыку, петь, включать шумное оборудование и производить ремонтные работы. Однако зачастую жители нарушают это правило, откровенно плюя на все законы. Особенно остро стоит проблема ремонта в утренние часы. Многие москвичи жалуются и на тех соседей, которые ремонтируют квартиры в дневное время. Именно поэтому в начале декабря московские власти через приложение "Активный гражданин" постарались узнать, когда, по мнению столичных жителей, все-таки уместно проводить такие работы.

Результаты оказались вполне ожидаемыми. Так, 47 процентов жителей города проголосовали за время проведения ремонта с 09:00 до 19:00 с обеденным перерывом. По мнению еще 22 процентов опрошенных даже перерыв в ремонтных работах в это время можно не делать, а работать, например, до 18:00.

19 процентов москвичей посчитали вполне себе допустимым график с 08:00 до 22:00, но часовым или двухчасовым перерывом в дневное время. Плюс ко всему, еще 10 процентов жителей Москвы уверены, что ничего менять не нужно — то есть, время с 07:00 до 23:00 им подходит.

Примечательно, что только 2 процента участников опроса предпочитают переложить решение этой проблемы на специалистов. Что касается обеденных перерывов для рабочих, то большинство опрошенных, а таких ровно 62 процента, считает, что самое удобное время для их отдыха — это с 13:00 до 15:00.

Что же касается наказаний для тех, кто очень любит пошуметь, посверлить, поработать болгаркой или послушать громкую музыку, то подавляющее большинство граждан — более 60 процентов — уверено, что крупный штраф — это оптимальный шаг.

Окончательное решение по вопросу, что делать с теми, кто шумит и не дает другим жить спокойно, будет принято в конце января или начале февраля этого года. Но уже сейчас понятно, что тюремное заключение шумным любителям ремонта или громкой музыки, как это анонсировалось ранее, совершенно не грозит. В этом уверены и эксперты.

“Мое мнение по этому вопросу простое — те, кто шумит, будут платить крупные штрафы, — уверен юрист Константин Березин. — Нет никаких предп

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн