Слабое звено: российский рынок жилья катится под гору

Георгий Трушин 199
Цены на жилье в нашей стране падают более интенсивно, чем в Гонконге, Черногории и Монголии. Но в следующем году этому придет конец.

В последнее время практически во всем мире набирает обороты настоящий бум цен на недвижимость. Особенно резво дорожает жилая недвижимость — такие данные представлены в недавнем исследовании Global Property Guide. По последним данным, за последние месяцы нынешнего года стоимость недвижимости выросла в 30 из 46 стран, представленных в исследовании.

Прежде всего, наблюдается повышенная активность продавцов и покупателей жилья в Европе. Продажи в Румынии выросли на 10,1 процента, в Германии продаж стало больше на 9,89 процента, а в Турции количество реализованных на рынке квартир и домов выросло на 9,76 процента. Повышение цен коснулось и других частей света. Так, в Новой Зеландии продажи жилой недвижимости увеличилось на 10,43 процента, в Китае проданных квартир стало больше на 20,38 процента, а в Австралии продажи возросли на 8,5 процента.

Сложно не заметить, что сильнее всего цены на недвижимость выросли в Китае. Там цены на жилье выросли после того, как китайское правительство ввело меры по поддержке жилищного рынка. Надо заметить, что цены быстрее всего цены на вторичное жилье растут в Шанхае. И это удивительно для многих экспертов — ведь еще год назад на рынке наблюдалось снижение на 0,12 процента.

В 12 странах, которые вошли в исследование, цены на недвижимость снизились. И самый значительный спад цен, как это ни печально, зафиксирован как раз в России. Серьезно просела стоимость недвижимости в Египте — 11,2 процента, Гонконге — 10,73 процента, Монголии — 10,55 процента и Черногории, где стоимость жилья понизилась на 10,15 процента.

А вот Россия пока что остается самым “слабым звеном” на рынке жилья. Грустно, но цены на российскую жилую недвижимость снизились еще на 12,46 процента в годовом выражении. И, несмотря на последние данные, что наш рынок недвижимости ожил, а цены медленно, но верно поползли вверх, поводов для оптимизма пока что немного.

Дело в том, что нынешние показатели российского рынка даже хуже, чем в прошлом году, который считают чуть ли не пиком кризиса в России. Тогда стоимость жилья уменьшилась на 11,13 процента, что пусть и ненамного, но меньше теперешнего показателя.

Как утверждают эксперты, российский рынок недвижимости по-прежнему страдает от финансового кризиса в стране, а также низких цен на нефть. Тем не менее, практически все специалисты считают, что в ближайшем будущем цены на отечественном рынке пойдут вверх.

Так, заместитель генерального директора компании Urban Group Леонард Блинов утверждает, что “минимальные возможные значения цен” уже пройдены. А это означает, что дальнейшего снижения стоимости квадратного метра как на первичном. Так и на вторичном рынке не стоит. По мнению специалиста, рост цен неизбежен.

Данный тезис подтверждается информацией о том, что растет стоимость строительных материалов. Директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов уверен, что девелоперы не захотят строить себе в убыток. А это, в свою очередь, означает, во второй половине 2017 года цены на российское жилье резко пойдут вверх.

В свою очередь, управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев напомним, что практически все российские аналитики прогнозируют рост цен на жилье уже к концу нынешнего года.

“На мой взгляд, в ближайшие три-четыре месяца российская недвижимость поднимется в цене на 7-8 процентов, а в течение 2017 году этот рост будет еще выше. И уже в следующем году наша страна будет в рейтинге стран, где стоимость недв

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн