Слабый рубль грозит девелоперам банкротством

185
Автор фото: Photoagency Interpress
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Из-за роста курса доллара и евро и нестабильности рубля на российском рынке недвижимости в недалеком будущем могут возникнуть серьезные проблемы. Речь идет о подорожании квартир и домов.

Из-за роста курса доллара и евро и нестабильности рубля на российском рынке недвижимости в недалеком будущем могут возникнуть серьезные проблемы. Речь идет о подорожании квартир и домов.

В последнее время все чаще и чаще проходит информация, что многие отечественные застройщики готовятся к резкому подорожанию себестоимости строительства. Ожидается, что она может подняться сразу до 30 процентов — здесь все будет зависеть от объекта, его престижности и вложений. При этом стоимость жилья для покупателей будет расти медленнее, а это означает, что неизбежно падение прибыльности проектов и банкротство не только строительных фирм, но и девелоперов.

Известно, что чем сложнее и дороже в домах инженерные системы, чем качественнее отделка, тем сильнее возрастет и сама себестоимость строительства. Для комфорт-, бизнес- и элитного класса это не менее 20 процентов.

Однако, согласно ожиданиям некоторых экспертов, сильнее всего, по прогнозам, подорожает строительство не жилья, а высококлассных коммерческих объектов. "Доля импортных материалов в бизнес-центрах высокого класса достигает 70 процентов. Учитывая нынешний уровень девальвации, стоимость строительства подобных объектов поднимется на 30 процентов", — прогнозирует гендиректор EKE Group Андрей Хитров.

Как утверждают сами застройщики, из-за границы завозятся материалы для остекления, отделки, а также лифты и почти все инженерное оборудование. Например, электрика и отопление.

Как это ни странно, но серьезное подорожание ждет и российские строительные материалы. Дело в том, что очень многие из них производятся с использованием импортных комплектующих и сырья. Например, окна, электро-, сантехническое оборудование. Подорожание уже коснулось алюминиевых конструкций, кабельно-проводниковой продукции и кровельных материалов. А, значит, и повышение не за горами.

Стоимость российских базовых материалов - цемента, бетона - пока не растет. Однако и их удорожание в следующем году возможно. Оно будет зависеть от роста тарифов на электроэнергию и топливо. Впрочем, это все не означает, что цены на жилье вырастут пропорционально — они зависят больше не от себестоимости, а от спроса на недвижимость. А ведь доходы россиян из-за падения курса рубля только сокращаются. Все, кто покупает квартиры с инвестиционными целями, уже их приобрели или приобретают сейчас.

Но не все эксперты паникуют, многие из них сохраняют спокойствие и верят в лучшее.

"Мне кажется, что все панические ожидания — это не совсем правильно. Паника всегда неправильна и контрпродуктивна, — считает управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — Надо просто принять несколько фактов. Во-первых, недвижимость в новом году неминуемо подорожает, а вот что касается конкретных сумм, то об этом говорить еще рано. Во-вторых, ослабление рубля по отношению к доллару и евро не может быть вечным, в скором времени оно должно остановиться. В этом случае есть вероятность, что стоимость квадратного метра вырастет ненамного. А вот чем дольше будет продолжаться падение рубля, тем сильнее возрастут цены на новое жилье. А все потому, что многие строительные материалы везут из-за рубежа, а у многих поставщиков цены напрямую привязаны к курсам валют. Так что надо будет посмотреть, как ситуация станет развиваться в январе-феврале. Я не исключаю, что некоторые застройщики разорятся, и произойдет это ближе к лету. При худшем развитии событий выживут только сильные и богатые девелоперы. А если ситуация пойдет по хорошему сценарию, то катастрофических и радикальных изменений на рынке недвижимости не случится.".

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн