Следующий уровень: есть ли будущее у двухэтажных квартир

Георгий Трушин 42
Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov
В Москве сейчас модно иметь жилье, которое занимает сразу два этажа. И, хотя спрос не массовый, будущее у этого сегмента есть.

В последние два года на российском рынке недвижимости появился сегмент двухуровневого городского жилья, которое на настоящий момент пользуется спросом у покупателей.

Понятно, что это практически целиком московское явление, эксперты утверждают, что серьезный рост объема предложений в этом классе недвижимости связан, прежде всего, с расцветом проектов реконструкции с предложением лофт-апартаментов. Главное условие для того, чтобы квартира стала двухуровневой — это высокие потолки. Потолки нужной высоты, как правило, бывают в бывших промышленных зданиях, чем активно пользуются застройщики. И с помощью этих самых потолков у девелоперов в старых-новых зданиях получаются квартиры либо с высокой антресолью, либо с верхним полуэтажом. А иногда можно сотворить даже классические двухуровневые апартаменты.

В двухуровневых квартир есть несколько характерных акцентов.

Первый акцент — есть так называемое пространство второго света. Именно в этом пространстве надо предусмотреть либо большую люстру, либо большие и многоуровневые светильники.

Второй акцент — наличие лестницы. Именно классными лестницами, которые занимают почетное место в двухуровневых квартирах, многие проекты и обрели популярность у покупателей.

Эксперты придерживаются различных мнений относительно будущего двухуровневых квартир на нашем рынке. Одни специалисты считают, что такие дома будут только увеличивать свою популярность на рынке, а вот другие специалисты утверждают, что у  этого сегмента не будет большого спроса.

"Не понимаю, почему все так носятся с этими двухуровневыми квартирами! Мне кажется, что их значимость для покупателей сильно преувеличена некоторыми девелоперами, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Не могу не отметить, что двухуровневые квартиры пользуются ограниченным спросом. Их доля на первичном рынке Москвы не превышает 1,5 процента. А это яркое свидетельство того, что двухуровневые квартиры мало кому по карману, да и вообще наши люди с некоторым подозрением относятся к подобным проектам. Так что будущее у двухуровневой недвижимости есть только в таких сегментах рынка как элит- и премиум-класс".

"Со своей стороны могу утверждать, что двухуровневые квартиры будут пользоваться спросом на нашем рынке недвижимости, — не соглашается директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — И в ближайшее время спрос на них возрастет, и многие покупатели будут стремиться приобрести именно такое жилье. В то же время, не надо ожидать покупательского бума в отношении двухуровневых квартир. Взлета не будет, нас ждет плавное повышение спроса на двухуровневые квартиры".

В общем, все прояснится в ближайшие два-три года. Если двухуровневое жилье придется по душе в Москве, то в скором времени их начнут возводить подобные квартиры и в ближайших к столице городах. А это значит, что прирост подобных предложений на рынке оторвется от показателя в 1,5 процента.

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн