Снимите метры: что происходит на рынке торговой аренды

215
Фото: © Russian Look/ Alexei Boitsov
Рынок аренды торговых площадей в Москве восстановился пока что не до конца. Но эксперты настроены оптимистично.

С октября прошлого года стоимость аренды торговых площадей в Москве начала понемногу падать, но это не остановило резкого оттока арендаторов, многие из которых, видя, что кризис нарастает, сворачивали свой бизнес. Таким образом, к концу декабря прошлого года опустело около 30 процентов торговых площадей в центре.

Казалось, что после того, как рубль отыграл назад и укрепился по отношению к доллару и евро, ситуация должна измениться. Пусть и не резко, но измениться в лучшую сторону. Эксперты ждали, что многие пустующие арендные площади вновь обретут своих кратковременных хозяев.

Но все расчеты оказались напрасными. Да, в некоторых центральных районах Москвы спрос на аренду помещений действительно немного повысился. Но вот на той же Тверской улице и всем остальным, которые примыкают к ней, ситуация практически не изменилась, предложение по-прежнему превосходит спрос.

И сейчас эксперты с грустью констатируют, что на главных торговых улицах российской столицы арендная ставка понизилась чуть ли не на 35 процентов и составила примерно 4500 тысячи долларов за квадратный метр в год. Если бы такие цены были еще, допустим, полтора года назад, арендаторы бы в длинной очереди стояли, а сейчас многие предложения арендодателей вообще без ответа остаются.

4500 долларов за один квадратный метр в год — это ставки Тверской улицы, а на других центральных улицах цены и того ниже. Например, на Мясницкой, Маросейке или Покровке арендная ставка снизилась чуть ли не на 37 процентов и сейчас составляет примерно 2500 долларов в года за квадратный метр.

По некоторым данным, сильно сократили смету на аренду помещений и многие банки — вплоть до 40-45 процентов. Так что и банки теперь — не очень денежные клиенты. Как утверждают эксперты, наиболее востребованными у арендаторов в настоящее время остаются следующие улицы: Никольская, Пятницкая, Маросейка и Покровка.

В общем, ситуация сложная и далеко не самая приятная. Да, обвала на рынке аренды торговых площадей, как предрекали некоторые эксперты, не случилось. Но и роста нет никакого, все нынешние ставки намного ниже, тех, которые фиксировали еще летом прошлого года.

В настоящее время эксперты придерживаются разных мнений относительно того, как будут развиваться события в этом сегменте рынка аренды.

"Сейчас арендодатели идут на различные уступки — только бы у них сняли помещение и не ушли к соседям, — говорит независимый риелтор Мария Горячева. — Посмотрите, ради сохранения лояльности и благосклонности арендаторов собственники площадей уже соглашаются и на увеличение сроков арендных каникул, и на фиксацию курса в договоре аренды, и даже на договоры рублях. А ведь такого раньше никогда не практиковалось. И теперь, чтобы нормально сдать торговую площадь в аренду, надо проявлять гибкость — как в отношении цены, так и своих особых условий. И в ближайшее время ситуация не изменится".

"Не понимаю мрачных прогнозов, которые касаются рынка аренды торговых площадей. На мой взгляд, все будет в полном порядке, самый сложный этап уже пройден и пройден с минимальными потерями, — утверждает директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Уверен, что в этом году будет стабильный спрос как на центральные улицы, так и на второстепенные коридоры в спальных районах. Посмотрите, продуктовые супермаркеты и недорогие сетевые магазины активно развиваются как на окраинах, так и в центре Москвы. Уверен, что планомерное развитие продолжится, и уже к концу 2015 года рынок аренды торговых

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
26 сентября 2017 г.
Как уменьшить налоги при продаже квартиры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн