Снос пятиэтажек: жилищные условия не ухудшатся

Георгий Трушин 253

По действующему законодательству нанимателям обязаны предоставлять равнозначные по площади и количеству комнат помещения, собственникам — равноценные помещения.

В ближайшее время в Москве начнется новая волна сноса пятиэтажных домов времен Хрущева. Снести практически все хрущевки мэру Москвы Сергею Собянину посоветовал президент России Владимир Путин.

Главу нашего государства можно понять — пятиэтажки действительно устарели не только в техническом плане, но и морально. Кроме того, жилая площадь во всех квартирах, которые находятся в хрущевках, очень маленькая и даже в трешке развернуться толком негде. А жилищные условия людей надо улучшать — именно по этой причине возникла идея снести устаревшие пятиэтажные дома, а на их месте построить более современные жилые здания, а людей переселить в просторные квартиры.

Но здесь возникают некоторые вопросы — а куда, собственно, будут отселять людей, которые живут в хрущевках? И не получится ли так, что семья живет в пятиэтажке где-нибудь у метро “Бабушкинская”, а людей возьмут и переселят в Новую Москву, где с метро пока что напряженка?

Как утверждает президент Гильдии юристов недвижимости, известный адвокат Олег Сухов, при переселении из сносимых пятиэтажек ухудшение жилищных условий закон не предусматривает. Некоторые отличия предусмотрены для тех, кто является собственниками жилых помещений и тех, кто занимает квартиры на основании договора социального найма.

“Нанимателям должны предоставлять равнозначные по площади и количеству комнат помещения, собственникам — равноценные помещения. Преимущества получат те граждане, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, поскольку они смогут рассчитывать на предоставление квартир по нормам, и многим удастся в результате переехать в квартиры большей площади. Также семьи, проживающие в одной квартире, могут претендовать на переселение в отдельные жилые помещения”, — говорит Олег Сухов.

А вот для собственников квартир, по словам специалиста, будут действовать другие критерии при переселении. Будет использовано такое понятие как равноценность, под которой понимается новое жилье не меньшей стоимости, общей площади и количества комнат. Также будет учитываться рыночная стоимость принадлежащей собственнику квартиры.

Что касается территориальности предоставления новых квартир, то в соответствии со ст. 3 Закона города Москвы № 21 “Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве”, переселенцы обеспечиваются новым жильем в районе проживания или в прилегающих к нему соседних районах. Исключения распространяются только на четыре округа столицы, а именно Центральный, Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский, где переселение допускается в любом районе в границах округа.

“Учитывая, что согласно новой программе сноса пятиэтажек в Москве будут снесены 25 миллионов квадратных метров, то существует вероятность изменения этих правил. Уже говорилось о том, что для реализации программы в том виде, в котором она есть сейчас, требуется изменение законодательства. Возможно, оно коснется только изменений в части переселения из жилья, не признанного ветхим, поскольку не все пятиэтажки, предусмотренные программой, сейчас подпадают под эту категорию.

Не исключено, что будут вноситься и другие изменения в законодательство, например, в части правил предоставления новых жилых помещений. Однако вряд ли речь будет идти о переселении в Новую Москву. Скорее всего, будет разработана схема, при которой переселение будет производиться в близлежащие районы, или районы, которые будут признаваться равнозначными. Расселение в Новую Москву если и возможно, то только для тех, кто сам этого захочет.

Возможно, власти разработают систему бонусов тем, кто согласится переехать в отдаленные районы. Например, им могли бы предоставляться квартиры улучшенной планировки. Это могло бы частично решить проблему с переселением из тех районов, в которых не готовы условия для переселения большого количества граждан”, — резюмирует Олег Сухов.

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн