Снять самому курортное жилье: 3 правила безопасности

105
Фото: © Георгий Трушин
Один из самых главных постулатов — никогда нельзя переводить арендодателю всю сумму целиком. Иначе можно остаться и без денег, и без жилья на время отпуска.

Так уж повелось, что в последние годы многие российские туристы предпочитают сами организовывать свой летний морской отдых — без помощи туристических фирм. И тому есть свое объяснение — за последние два сезона обанкротилось слишком много, казалось бы, надежных и уважаемых турфирм, а те, кто покупал у них туры, оказывались за границей в весьма затруднительном положении.

Доходило до того, что некоторых российских туристов приходилось вызволять с чужбины чуть ли не с помощью МЧС. Такие истории явно не добавили популярности туристическим фирмам. И поэтому многие россияне предпочитают теперь гостиницам и отелям частное жилье. Но при самостоятельном поиске курортной недвижимости есть риск нарваться на мошенников. Именно поэтому существуют несколько основных правил безопасности.

Первое правило безопасности — никогда нельзя сразу же переводить на счет арендодателю все сумму. Процедура расчета с честным и добросовестным хозяином сдаваемой недвижимости выглядит следующим образом. Сначала турист и арендодатель в устной или в письменной форме договариваются о стоимости жилья на интересующий туриста период. После этого арендатор переводит на счет того, кто сдает дом или квартиру рядом с морем небольшой аванс. Обычно сумма не превышает 10 процентов от общей стоимости жилья. А все остальные расчеты производятся только при “личном контакте” во время заселения в дом или квартиру. Если отступить от этой формулы и оплатить все и сразу, то велик риск остаться без жилья отдыхе, а потом судорожно искать себе угол или пытаться пробиться в гостиницу. А во время курортного сезона в популярных для морского отдыха местах очень сложно найти свободный номер.

Второе правило безопасности — прежде, чем вступать в переписку или переговоры с хозяином курортной недвижимости, надо посмотреть, нет ли о нем негативных отзывов в интернете. Как говорится в одном анекдоте, “можно обмануть человека, но всемирную паутину не проведешь”. Если хозяин жилья когда-то кого-то обманул, взял тот же задаток и исчез с горизонта, обязательно останутся “следы”. Кстати, такой же правило безопасности можно применять и по отношению к туристическим фирмам.

Третье правило безопасности — нельзя отдавать деньги, не оформив письменного договора. В противном случае, могут возникнуть серьезные проблемы.

“Нельзя не признать, что в таком бизнесе, как сдача курортной недвижимости за рубежом число не очень честных людей довольно велико, — говорит юрист Михаил Бриль. — Ко мне однажды обратилась женщина, которая решила снять на две недели домик в Черногории. Она нашла это жилье на одном из интернет-ресурсов, где были выставлены предложения от хозяев курортной недвижимости. Женщину успокоил тот факт, что хозяин был ее соотечественником. Поэтому, когда он потребовал оплатить жилье полностью чуть ли не за два месяца до заселения, она не заподозрила подвоха. Более того, она согласилась на вариант, что он встретит ее в аэропорту в день прилета и отдаст ключи от дома. Надо ли говорить, что на встречу в аэропорт никто не приехал, а девушка потом переплатила энную сумму за менее привлекательный вариант? Ведь не в Москву же обратно с ребенком лететь! А привлечь мошенника оказалось невозможно — она даже фамилии его не знала, да и платежку почему-то не сохранила.

Так что мой совет тем. Кто самостоятельно снимает жилье у моря — не доверяйте никому, все оформляйте с помощью бумаг и договоров и никогда не платите всю сумму заранее. Максимум — это небольшой аванс, тогда, если нарветесь на мошенника, финансовые потери не будут столь значительны”.

Читайте также:
24 июля 2017 г.
XI PROESTATE состоится в Москве 13-15 сентября
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн