Сочи: большой гостиничный передел

Георгий Трушин 141
Фото: © Global Look Press/George Zakharchuk
В столице Олимпиады-2014 закроют 300 гостиниц. Под раздачу попадут те мини-отели, которые отказались проходить обязательную классификацию заведений.

Около 300 гостиниц в Сочи могут быть закрыты накануне летнего сезона. Причина такого резкого шага — отказ владельцев гостиниц и отелей проходить обязательную классификацию заведения. Информацию о грядущем масштабном закрытии уже подтвердил глава управления курортов и туризма сочинской мэрии Алексей Грачев.

По словам чиновника, все мини-гостиницы, которые могут прекратить свое существование, пока не прошли необходимую классификацию, в то время как около тысячи подобных объектов размещения, среди которых есть и гостиницы, и пансионаты, уже получили свои звезды. Алексей Грачев отмечает, что на руководителей этих гостиниц будут выписаны штрафы в размере 30 тысяч рублей и поданы иски в суд. Если и это не возымеет нужного действия, отели будут попросту закрыты.

Кроме того, сочинские отели проверяют по системе "Тайный покупатель". Как говорит Грачев, результаты подобных проверок неутешительные. Велик процент гостиниц, которым грозят серьезные санкции — прежде всего, за несоответствие количества звезд качеству предоставляемых услуг.

Проверки на соответствие количеству указанных отелем звезд качеству оказываемых им услуг проводятся и в других регионах Российской Федерации. Например, после проверок в Подмосковье, целому ряду отелей и гостиниц грозит штраф за жульничество со звездами — там суммы колеблются от 30 до 500 тысяч рублей. А вот отелям в Крыму пока что разрешили не проходить обязательную классификацию, но в следующем году они точно также будут проходить проверки.

Что касается Сочи, эксперты по-разному смотрят на сложившееся положение дел. Например, глава туристической фирмы “Путешествие” Игорь Борисов считает, что закрытие гостиниц отрицательно скажется на имидже Сочи как курорта. В последние годы слишком много было сказано о том, что столица зимних Олимпийских игр 2014 года прочно встала в один ряд с самыми популярными мировыми курортами. Как говорит эксперт, определенные основания, для того чтобы утверждать это, есть. И массовое закрытие небольших гостиниц и отелей принесет намного больше вреда, нежели пользы.

“Мне кажется, надо найти другое решение, а не действовать столь жестко. Надо сначала проанализировать ситуацию, понять, чего больше будет от этого больше — вреда или пользы. И только потом принимать решение. Я уже не раз говорил о том, что это, прежде всего, имиджевые потери. Да и цена на проживание в оставшихся отелях и гостиницах наверняка возрастет — ведь конкуренция станет меньше. Цены в Сочи и так довольно большие, а если проживание в номерах еще подорожает, то это отпугнет клиентов. Мне кажется, можно дать время попавшим в немилость отелям, это поможет сохранить цены на прежнем уровне и, как я уже говорил, спасет от имиджевых потерь”, — утверждает Борисов.

А вот хозяин мини-отеля Алексей Самсонов убежден, что заведения, которые не прошли классификацию, надо сразу же закрывать. Эксперт считает, что отказ от прохождения классификации — это яркое свидетельство того, что отель предоставляет некачественные услуги.

“Уверен, что закрытие мини-гостиниц, которые не прошли классификацию, это совершенно нормальный шаг. Если тебе нечего скрывать, то надо проходить все необходимые проверки, получать “звездность”, которая действительно соответствует предлагаемым услугам и не заморачиваться. И еще один момент — в Сочи очень много отелей и закрытие 300 мини-гостиниц не повысит цены, никакого кризиса на местном гостиничном рынке не случится”, — резюмирует специалист.

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн