Сочи: жилья не хватает на всех

117
Фото: © Russian Look/Victor Klyushkin
Столица зимней Олимпиады-2014 переживает ажиотажный спрос на недвижимость. И ажиотаж будет только нарастать.

Немного неожиданная новость для отечественного рынка недвижимости пришла из Сочи: на местном рынке наблюдается серьезный дефицит жилья. Это стало своего рода сенсацией — ведь еще до второй половины прошлого года сочинский рынок интересовал в основном из людей из российских регионов, а не жителей Москвы. Квартир хватало на всех, никаких проблем не возникало.

Но после ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро популярные для наших покупателей Болгария, Черногория, Греция и Хорватия стали практически недоступными. Сразу же после этого российские покупатели квартир и домов переключились на отечественную недвижимость. И самый популярный здесь город — это Сочи. Ситуацию подогревает еще и тот факт, что новых жилых объектов в столице зимней Олимпиады-2014 пока что нет. Поэтому дефицит будет только расти.

Многие эксперты уверены, что конкуренция среди покупателей за сочинскую недвижимость будет только нарастать.

"Ситуация на сочинском рынке недвижимости далеко не самая простая. Подобное развитие событий стало полной неожиданностью практически для всех, никто не ожидал подобного поворота сюжета, — говорит директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Моя фирма присутствует на сочинском рынке недвижимости, и в начале этого года я с удивлением обнаружил, что непроданные квартиры и дома в этом городе просто заканчиваются. Такой ажиотажа я вообще не припомню. Но здесь играет свою большую роль тот факт, что в центральных районах Сочи новые жилые комплексы и жилые кварталы практически не строятся. Более того, есть даже мораторий на выдачу разрешений на строительство".

За последние месяцы изменился и сам покупатель сочинской недвижимости. В настоящее время квартирами и домами в Сочи всерьез стали интересоваться жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также регионов Дальнего Востока. Есть покупатели из Донецка. Популярностью местные квадратные метры пользуются и жителей Казахстана, которые вкладывают деньги в недвижимость Сочи. Казахские покупатели только добавляют ажиотажа на сочинском рынке жилья.

Специалисты отмечают, что увеличилась и средняя сумма сделки. Если раньше речь шла о 3-4 миллионах рублей, то теперь она кратно выросла и разместилась в коридоре от 10 до 15 миллионов рублей. И здесь получился замкнутый круг — застройщики, увидев такой ажиотажный спрос, взяли и подняли цены на квартиры. Это добавило примерно еще 10-12 процентов стоимости жилья.

"Сейчас цена квадратного метра в сочинском эконом-классе составляет примерно 60 тысяч рублей, в бизнес-классе стоимость квадрата составляет уже 130 тысяч, а в элитном классе — уже 230 тысяч рублей, — резюмирует руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — А это уже сопоставимо с московскими или питерскими ценами. Эта стоимость, кстати, продолжает расти, и я уверен, что в этом году прибавит еще процентов 10-15. Снизить спрос на сочинскую недвижимость может только снижение цен на дома и квартиры в Черногории, Хорватии, Болгарии, Греции и других популярных у россиян странах". 

Справедливости ради надо сказать, что дешевые предложения на сочинском рынке недвижимости есть. Но все они относятся к физически и морально устаревшему жилому фонду. Покупать старые квартиры не только нерентабельно из-за того, что придется делать чуть ли не капитальный ремонт, но и опасно — частные строения могли в свое время возвести незаконно.

Покупателям остается надеяться только лишь на то, что строить в Сочи и его

Читайте также:
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
Акция!
Дизайн