Софийская набережная вернет исторический облик

Наталия Смоленская 237
Фото: © Global Look Press

Поврежденные временем старинные особняки и усадьбы на Софийской набережной будут полностью восстановлены. Среди них, например, знаменитое Мариинское женское училище, где преподавал Сергей Рахманинов.

Два противоположных берега Москвы-реки - Кремлевская и Софийская набережная — сами как две противоположности. По этой стороне ежедневно перемещается тысячи автомобилей, но почти не гуляют пешеходы, а исторические фасады сейчас затянуты строительной сеткой.

Памятники архитектуры так называемого золотого острова скрыли от глаз прохожих. Пока эти здания XIX века — фабрики, усадьбы и учебные заведения — скорее, призраки прошлого, они простояли в запустении больше 15 лет. В результате кровли снесло, а перекрытия и фундамент сгнили. "За исключением фасадов осталось мало того, что можно было бы эксплуатировать. А вот перекрытия, кровля, фундаменты оставляют желать лучшего", - рассказывает Алексей Носков, руководитель компании-подрядчика.

Дома напротив Кремля начали появляться еще в XVIII веке, при Петре 1. Но после пожара 1812 года мало что уцелело, и здания пришлось строить заново. Тогда же и появилась усадьба Дурасовых, а позже — Мариинское женское училище.

Теперь дома у Каменного моста начинают свою историю с чистого листа. Внешность оказалась обманчива: рабочим пришлось буквально заново собирать исторические строения, начиная с фундамента.

"Это очень важный этап реставрационных работ, которые фактически уже начались на земельном участке. В настоящее время за счет собственников этих зданий, этого земельного участка дорабатывается объект реставрации", - пояснил Алексей Емельянов, руководитель департамента культурного наследия Москвы.

Параллельно с реставрацией благоустроят саму набережную, там появится новый квартал. Посреди пустыря уже вырыт котлован для подземного паркинга, а в будущем вырастут четырехэтажные здания. Будет и улица, откуда для пешеходов откроется новый вид на Кремль.

"Важенйшей частью проекта является пешеходная торговая улица — бульвар, который соединяет Болотную площадь и Софийскую набережную. Исторические здания и современные должны находиться в одном гармоничном пространстве. Мы создаем мост между прошлым и будущим", - рассказывает архитектор и автор проект Сергей Скуратов.

Изменится и движение транспорта на этом участке - таким образом планируют избавиться и от пробок на Софийской набережной. Воплотят все задумки уже к 2019 году.
Читайте также:
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
20 июня 2017 г.
Город-сад и город-склад: где поселиться с пользой для здоровья
20 июня 2017 г.
Сделки с жильем: пенсионеров защитит нотариус
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн