Соседи против сдачи комнаты? Наплевать!

1249
Фото: © Russian Look/ Alexei Boitsov
Рынок аренды жилья богат и разнообразен. Одни снимают элитную квартиру, другие довольствуются комнатой в коммуналке. Однако последнее чревато неожиданными трудностями.

Рынок аренды жилья богат и разнообразен. Одни снимают элитную квартиру за миллион рублей в месяц, другие довольствуются комнатой в коммуналке тысяч за 15.

Когда человек снимает квартиру, дом или таунхаус, никаких вопросов ни у кого не возникает - у перечисленного жилья есть один хозяин, который и принимает важное решение и ни с кем по этому поводу не должен советоваться.

А вот когда дело доходит до сдачи комнаты в коммунальной квартире, то возможны разночтения. Одни утверждают, что разрешения соседей на сдачу комнаты не нужно, другие, нисколько не сомневаясь в собственной правоте, доказывают обратное. Так как дело обстоит на самом деле? 

У тех, кто говорит о том, что согласие соседей необходимо, есть своя логика. В Жилищном кодексе России сказано, что общее имущество или общие места пользования в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат.

Вот, например, что говорится в 41 статье жилищного кодекса: “Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты”.

Именно исходя из этого и делается вывод, что наниматель будет пользоваться общим имуществом. А из-за того, что оно находится в общей собственности, то необходимо согласие соседей на пользование им. А если нет согласия по этому вопросу, соответственно, нельзя сдавать и нужно офицаильное согласие.

Если рассуждать подобным образом, то и квартиру невозможно сдать без согласия остальных жильцов дома. Посмотрите, лестничная клетка, лифты, ступеньки, чердаки находятся в общей долевой собственности жильцов, которые являются собственниками квартир. А ведь наниматель будет всем этим пользоваться.

Но эта логика разбивается о решение Конституционного суда РФ, который еще в 1994 году признал право владельцев комнат в коммунальных квартирах на приватизацию данных комнат независимо о согласия соседей, являющихся нанимателями соседних комнат в этой же квартире.

“Согласия соседей для сдачи комнаты в коммунальной квартиры не надо — это непреложный факт, — говорит юрист Алексей Федоров. — Хозяин комнаты вправе сдать в наем свою комнату в коммунальной квартире. И здесь я отмечу один очень важный момент — комната, подлежащая сдаче в наем, не находится в общей долевой собственности лиц, проживающих в коммунальной квартире. Да, комната – это часть квартиры, но согласно закону в данном случае имеется в виду комната как часть. Понятно, что комната должна находиться в квартире, но это никоим образом не означает юридической взаимосвязи — комната может и не быть долей в праве собственности на квартиру. Комната может быть отдельным объектом права частной собственности”.

В общем, если имущество, в данном случае комната в коммуналке, не находится в общей долевой собственности, то нет необходимости спрашивать согласия кого-либо при определении порядка пользования этим имуществом. Это целиком и полностью дело собственника.

Так что отрицательная позиция соседей по коммуналке не имеет абсолютно никакого значения. Главное — это оформлять сдачу комнаты в законном порядке и платить с доходов все налоги. Чтобы никто из соседей не смог подкопаться.

Георгий Трушин

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн