Соседи станут жить по новым правилам

120
Фото: © Russian Look/Kirill Pochivalov
Для того чтобы соседи нормально и дружно сосуществовали, депутаты предлагают ввести “типовой свод правил поведения”.

Отношения между соседями по дому не всегда складываются хорошо и безоблачно. Зачастую между людьми, которые живут в одном доме, но в разных квартирах, возникают споры, ссоры и даже затяжные конфликты.

И эти самые конфликты не всегда решаются в суде или с помощью иных цивилизованных методов, иногда доходит и до рукоприкладства. А уж если случилась драка между соседями, то вражда становится затяжной¸ а иногда и к трагедии может привести.

Проблем вроде не так уж и много — все-таки, большинство соседей сосуществуют мирно и без громких конфликтов, но депутаты Государственной думы всерьез озаботились этой проблемой. В общем, народные избранники считают необходимым регулировать соседские взаимоотношения при помощи нового “типового свода правил поведения”. Такие правила, по мнению законодателей, должны идти приложением к договору управления любым многоквартирным домом. Свою инициативу депутаты охотно комментируют.

“В настоящее время подобная практика существует, но с учетом региональной специфики. И ее надо сделать повсеместной. Поэтому мы совместно с Минстроем России разработаем типовой соседский кодекс, который будем рекомендовать к принятию всеми управляющими компаниями”, — заявил заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) Александр Сидякин.

Задумка депутатов проста и понятна — они хотят, чтобы многие споры между соседями решались в досудебном порядке. Ведь зачастую проблема не такая уж и серьезная, ее можно решить обычными мирными переговорами, не вмешивая в свои дела судебные инстанции. Согласно статистике, на данный момент соседи чаще пытаются решить проблемы с помощью закона, нежели просто посредством личного общения. Но депутаты уверены, что жесткий общественный контроль гораздо эффективнее разберется со всеми спорными вопросами.

“Сейчас общее собрание жильцов может решить очень много вопросов — начиная от платы за лифт жильцов первых этажей освободить, и общедомовые нужды перераспределить, да и лицензии управляющую компании лишить”, — добавил Сидякин.

И вообще, по мнению многих депутатов, настоящая и эффективная реформа российского жилищно-коммунального хозяйства невозможна без так называемого жилищного просвещения. Наверное, с целью начать работу в урегулировании отношений между людьми, которые живут в одном доме, 29 мая нынешнего года планируется провести специальную “День соседей”, она пройдет в 60 регионах. Для празднования Дня соседей предлагаются разные формы — от чаепития до праздничных мероприятий в парках. Главное, чтобы люди научились не только общаться друг с другом, но и спокойно решали возникшие конфликты в самом их начале.

Эксперты к депутатской инициативе относится благосклонно и считают, что у нее есть будущее.

“Мне кажется, что эта инициатива не только правильная, но и нужная, — утверждает юрист Михаил Бриль. — Надо сделать так, чтобы большинство споров между соседями решались в досудебном порядке. Ведь зачастую вопросы и гроша ломаного не стоят, а по ним начинается судебное производство. И вообще, зачастую конфликты между соседями происходят от отсутствия общения и взаимопонимания. И пресловутый типовой свод правил поведения должен в этом помочь. Поэтому я ничего плохо в том, что депутаты хотят его принять, не вижу. Напротив, это даст мощный толчок к развитию цивилизованных отношений между соседями. Да и жизнь самих граждан упростится — если все вопросы можно решить на общем собрании, тогда и по судам слоняться не имеет никакого смысла&

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн