Составляющие идеальной квартиры

Георгий Трушин 19213

У каждого покупателя свой образ жизни и свои вкусы. Поэтому то, что для одних является наилучшим выбором, для других становится неприемлемым вариантом.

Очень часто, когда человек приобретает квартиру, перед ним встает закономерный вопрос — а на каком, собственно, этаже купить вожделенные квадратные метры? У каждого на этот вопрос свой ответ, ведь одному нравится первый этаж, другому четвертый, а третьему — девятый. Да и вообще, покупатели на российском рынке очень много внимания уделяют не самым важным, с точки зрения американца или жителя Западной Европы, характеристикам дома.

Но все равно этаж, на котором расположена квартира, занимает лидирующие позиции, на это обращают внимание буквально все. Но зачастую получается так, что предмета спора в принципе нет — ведь за последние годы на рынке многое изменилось.

Если говорить о квартирах на первом этаже, которых лет 15-20 назад боялись как огня, то на многих покупателей недвижимости при выборе этажа до сих пор влияют стереотипы, сложившиеся еще в советское время. Но тем покупателям, которые требуют не предлагать им первый этаж, следует помнить, что квартиры на первичном рынке в столичных новостройках можно найти только, начиная со второго этажа. Таким образом, современный второй этаж стал "правопреемником" первого.

Многие минусы первых этажей ушли в прошлое. Технологии строительства и качество применяемых стройматериалов давно шагнули далеко вперед. Благодаря этому, таких проблем домов старого фонда, как сырые подвалы или пониженная температура на первом/втором этаже в большинстве современных новостроек уже не существует. Если в жилом комплексе действует пропускной режим, квартиры не требуют таких дополнительных мер обеспечения безопасности, как решетки на окнах. 

Но здесь есть своя выгода для покупателя — цены на жилье, находящееся на первом/втором этаже, ниже примерно на 5 процентов по сравнению с аналогичными предложениями. Иногда эта разница может доходить до 10, а то и 15 процентов — особенно, если речь идет о квартирах премиум- и элит-класса. 

Никто не отменял на рынке новостроек и квартиры, которые находятся на последнем этаже. Такую недвижимость тоже буквально преследуют устаревшие стереотипы. Потенциальные покупатели опасаются возникновения таких проблем, как слабый напор в водопроводе, протечки крыши и сквозняки. Однако современные технологии и оборудование позволили устранить все эти недостатки, характерные для домов старого фонда.

Обращают свое внимание покупатели и на расположение дома. Первое, на что стоит обратить внимание — это окружение новостройки. Если дом, в котором приобретается квартира, находится вблизи от крупных транспортных артерий, то лучше выбрать более высокий этаж. Но если вокруг здания в радиусе 200-250 метров нет оживленных дорог, а есть парки и прогулочные зоны, то можно остановить свой выбор даже на втором этаже.

А вот дымящиеся трубы — это неприятные соседи для любой новостройки. Если рядом с жилым комплексом находится одна или несколько промзон, нужно учитывать, что скопление вредных веществ от выбросов происходит, начиная с 7 этажа. В таких микрорайонах лучше выбирать квартиру на более низких уровнях.

И, наконец, есть такой важный момент как видовые характеристики. Именно из-за красивых видов из окна многие покупатели и хотят приобрести квартиру, что называется, повыше.

Но высокий этаж — это не панацея. Ведь может случиться так, что из окон будут видны лишь стены рядом стоящего дома, промышленная зона или оживленные трассы. При этом из квартиры, расположенной в том же подъезде, но на третьем-четвертом этажах, может открываться красивый вид на уютный двор. Так что ко всему надо подходить разумно и взвешенно и не зацикливаться на одном.

Управляющий партнер компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая считает, что не существует понятий "идеальный этаж" и "идеальная квартира". Ведь у каждого покупателя свой образ жизни и свои вкусы. Поэтому то, что для одних является наилучшим выбором, для других становится неприемлемым вариантом. Благодаря этому, спрос на квартиры распределяется достаточно равномерно.

"В нашей стране "золотой серединой" считаются квартиры, находящиеся на 3-10 этажах, которые в новостройках всегда раскупаются первыми. Это связано с тем, что такое жилье лишено основных недостатков — находящихся в квартире не беспокоит шум с улицы или загрязненный воздух от выхлопных газов. В настоящее время дефицита жилья на первичном рынке нет ни в одном ценовом сегменте. Поэтому потенциальные покупатели могут выбрать наилучший вариант в соответствии со своими предпочтениями", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
21 сентября 2017 г.
Рынок коммерческой недвижимости: есть рост
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн