Спасти уши — Москва начинает бороться с шумом

39
Фото: © Russian Look/Valery Lukyanov
Столичные власти всерьез озаботились здоровьем москвичей и будут бороться с негативными явлениями мегаполиса.

В последние годы многих жителей Москвы часто беспокоит городской шум. Еще лет 20 назад в российской столице было значительно тише. Ну, а возрастание шума вполне объяснимо. Во-первых, в Москве строится много новых объектов, что, естественно, не убавляет шума. Ну, а во-вторых, на столичных улицах и магистралях стало значительно больше автомобилей. Десятки тысяч автомобилей, которых еще не было лет пять назад, создают дополнительную нагрузку на уши горожан.

В ближайшие годы количество автомобилей на московских дорогах будет только увеличиваться, а это означает, что жить станет еще сложнее. Не добавят тишины в городе и многочисленные стройки жилья и объектов коммерческой недвижимости. Свою лепту в общегородской шум внесет и масштабная реновация промышленных зон, которая будет идти ближайшие три-четыре года.

В общем, любителям тишины в российской столице жить все сложнее. Согласно данным департамента природопользования Москвы, сегодня более 70 процентов территории города находится в зоне сверхнормативного шума. А согласно социологическим опросам жалоба горожан на чрезмерный шум — одна из самых частых.

Но городские власти собираются решить эту животрепещущую проблему. Так, стало известно, что жителей Москвы от громких звуков собираются защитить — городские власти обяжут строителей оснащать специальными шумозащитными экранами все без исключения строящиеся объекты на территории столицы.

Эту информацию подтверждает председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. По ее словам, эта необходимая, но такая долгожданная мера, содержится в экологической стратегии столицы вплоть до 2030 года. Как следствие — специально будет усовершенствована правовая база регулирования шума от строительных работ. Уже известно, что правила, которые примут в самое ближайшее время, будут включать в себя не только обязательность применения шумозащитных кожухов или экранов, но и ограничение шумовых характеристик строительной техники.

И это, можно сказать, революционное и очень важное изменение. Дело в том, что сейчас необходимость установки шумозащитного экрана и кожухов определяет сам застройщик. А установка подобных конструкций — это дополнительные расходы, нести которые, естественно, никто не хочет. И многие застройщики стараются обойтись без экранов и кожухов, доставляя неудобства всем окрестным жителям. А вот после того, как изменения внесут официально, все строители будут обязаны соблюдать их.

Эксперты уверены, что проблему с излишним шумом в Москве надо решать.

"К сожалению, жители российской столицы живут в большом шуме, иногда это приводит к печальным последствиям. Например, начинаются проблемы со здоровьем, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — По идее, проблему излишнего шума надо было начинать решать еще лет 15 назад, когда в городе прибавилось большое количество автомобилей и развернулось множество строек. Но лучше поздно, чем никогда. Если строителей обяжут ограждать площадки шумозащитными экранами — это будет большим делом, а жизнь многих москвичей станет более комфортной и спокойной. И вообще, уже давно пора начинать разрабатывать общегородскую программу по отгораживанию наиболее шумных автомобильных магистралей — чтобы жизнь людей, окна квартир которых выходят на улицу, тоже была нормальной, комфортной и без излишнего шума".

Георгий Трушин

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
Акция!
Дизайн