Сплошная экономия: 4 фактора популярности квартир-студий

8
Фото: © Russian Look/Vadim Nekrasov
Небольшие квартиры без перегородок привлекают людей своей невысокой ценой, компактностью и доступностью.

В последние годы на российском рынке недвижимости набирают популярность квартиры-студии. Этот сегмент отечественного рынка довольно молодой и не имеет больших победных традиций, однако его популярность растет. А за последние полгода все квартиры-студии, которые появляются на рынке, буквально сметают.

Как говорят эксперты, главные покупатели квартир-студий — это молодые люди, еще не обремененные семьей и детьми. Они приобретают подобную недвижимость, чтобы весело проводить время, принимать гостей и вообще, чувствовать себя неплохо. Благо, что не самая высокая цена на квартиры-студии позволяет приобрести их гораздо большему количеству покупателей, нежели на рынке обычных квартир или загородных домов.

В настоящее время квартиры-студии гораздо плотнее освоили подмосковный рынок недвижимости, а вот в российской столице наблюдается некоторый дефицит в этом сегменте. Впрочем, потенциальным покупателям квартир-студий рано унывать и вешать нос — некоторые крупные застройщики всерьез обратили внимание на этот сегмент рынка. И уже к началу 2016 года на отечественный рынок недвижимости выйдут не менее десяти жилых комплексов, где значительное место — не менее 20 процентов — будут занимать как раз квартиры-студии. А пока надо довольствоваться тем, что есть.

У квартир-студий есть множество факторов популярности. Вот основные из них.

Первый фактор — небольшая цена. Действительно, стоимость квадратного метра в обычной квартире или доме отличается от цены квадрата в студии — примерно на 20, а иногда и на 30 процентов. Плюс ко всему, площадь квартир-студий небольшая, а, значит, и платить придется меньше.

"Многие молодые люди, которые обзаводятся собственным жильем, выбирают студии именно из-за их небольшой стоимости, — говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Если у человека не хватает денег на большую квартиру, он выберет именно студию и не станет много размышлять об этом. Именно поэтому я могу спрогнозировать в ближайшие годы серьезный рост продаж квартир-студий. А вот если цены на них повысятся или площадь станет больше, то и популярность начнет сходить на нет."

Второй фактор — зачастую свободная планировка. Нет, квартир-студий, где все расписано, построено и размечено на рынке хоть отбавляй. Но есть и такие студии, где для покупателя оставляют пространство для фантазии. И многие молодые люди пользуются этим в полной мере.

"Очень многим покупателям важна свободная планировка квартиры, они сами хотят быть дизайнерами и чуть ли не архитекторами, — утверждает независимый риелтор Мария Горячева. — И именно квартира-студия дает в полной мере попробовать себя в этих качествах".

Третий фактор — можно серьезно сэкономить при продаже обычной квартиры. Иногда случается, что человек продает свою квартиру и хочет купить себе жилье поменьше, чтобы были лишние деньги. И в этом случае квартира-студия — просто идеальный вариант. И где жить будет, и деньги в кармане появятся.

"Эксперты говорят, что квартиры-студии — это жилье для молодежи, но это не совсем так, — заявляет руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Иногда я сталкиваюсь с ситуациями, когда пенсионеры продают большую квартиру, покупают студию, а из денежной разницы получается неплохая прибавка к пенсии. Так что квартиры-студии привлекательны еще и этим".

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн