Спрос на жилье понемногу растет

Георгий Трушин 4150

На российском рынке жилья есть свои драйверы — от конкуренции среди проектов до скидок, акций и различных вариантов оплаты.

За последние три года было очень много сказано кризисе на российском рынке недвижимости. Но у девелоперов и застройщиков свое мнение данному вопросу. Так, многие из них считают, что глубина кризиса и его серьезность сильно преувеличены.

Подобные утверждения весьма красноречиво подтверждаются цифрами. Так, по данным за первый квартал нынешнего года физическими лицами в Москве было заключено 5529 договоров долевого участия, что на 12,15 процента больше, чем год назад — по итогам первого квартала 2016 года. Конечно, можно сказать, что рынок столичный недвижимости кардинально отличается от общероссийского, но именно московский рынок — индикатор всего того, что происходит в нашей стране на рынке жилья.

Интересно, что положительная динамика прослеживается и в отношении приобретенных площадей. Так, за первые три месяца текущего года жители нашей страны приобрели по договорам долевого участия (ДДУ) свыше 349 тысяч квадратных метров строящегося жилья. А за тот же период прошлого года картина была менее привлекательной — чуть больше 300 тысяч квадратных метров. То есть, за год — с первого квартала 2016 по первый квартал 2017 — этот показатель увеличился на 16 процентов.

“Стоит подчеркнуть, что рост спроса происходит на фоне отмены ипотеки с государственной поддержкой. Банки начали снижать ставки по ипотечным кредитам. Доля ипотечных сделок в некоторых проектах достигает 75 процентов. Рынок новостроек Москвы адаптировался к текущим экономическим условиям”, — говорит председатель совета директоров компании “БЕСТ-Новострой” Ирина Доброхотова.

В настоящее время основными драйверами развития рынка первичного жилья являются пять основных факторов.

Первый драйвер — большая конкуренция среди новых проектов. Благодаря этому покупатель получает больший ассортимент квартир — по бюджетам покупки, площадям, планировкам, отделке и другим параметрам.

Второй драйвер — разнообразие вариантов оплаты. Здесь может быть и ипотека от застройщика, и рассрочка, и специальные предложения банков. В общем, выбор есть

Третий драйвер — снижение ставок по ипотеке ведущими банками.

Четвертый драйвер — ипотечные продукты АИЖК.

Пятый драйвер — скидки и акции, программы лояльности для покупателей квартир в новостройках.

Надо заметить, что именно московский рынок жилья считается зеркалом всего отечественного рынка. Все процессы, которые происходят в Москве, очень часто повторяются в регионах. Одна из последних тенденций — средняя стоимость квартир по отношению к последнему кварталу предыдущего года снизилась на 2 процента, а за год — сразу на 7,6 процента. Уменьшение средней стоимости объектов на фоне роста цены квадратного метра специалисты объясняют современными тенденциями квартирографии, одной из которых является снижение площадей жилья.

“Среди факторов, оказывающих влияние на повышение средней стоимости “квадрата”, важную роль играет покупательский спрос, а он в годовом выражении увеличился более чем вдвое. Количество зарегистрированных в Москве ДДУ в 2017 и в 2016 годах демонстрирует существенный рост. Число ДДУ за январь и февраль текущего года на 28 процентов выше, чем за аналогичный период 2016-го; по итогам марта этого года зафиксирован рост почти на 70 процентов по сравнению с нынешним февралем, а относительно марта 2016 на 102 процента”, — говорит руководитель Аналитического центра компании “Инком-Недвижимость” Дмитрий Таганов

Есть еще один красноречивый показатель динамичности столичного рынка первичного жилья — это активизация девелоперов. Так, только за первый квартал 2017 года общий объем предложения увеличился на 37 процентов по сравнению с данными годичной давности. А, значит, рынок действительно развивается несмотря ни на что и имеет неплохие перспективы для дальнейшего оживления покупательского спроса.

Читайте также:
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
20 июня 2017 г.
Город-сад и город-склад: где поселиться с пользой для здоровья
20 июня 2017 г.
Сделки с жильем: пенсионеров защитит нотариус
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн