Стандарты и критерии: как стать обманутым дольщиком

Георгий Трушин 384
Фото: © Global Look Press/Nikolay Titov
Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации наконец-то подготовило проект приказа. В нем совершенно четко прописаны все критерии признания покупателей жилья обманутыми дольщиками.

В последнее время кризис на рынке недвижимости дает знать о себе не только падением продаж жилья в новостройках и на вторичном рынке и снижением цен практически во всех сегментах, но и определенным количеством обманутых дольщиков.

Тех, кто вложил деньги в строительство своего жилья и заплатил за квартиру или дом на начальной стадии строительства, но так и не дождался окончания работ, не так уж и много. Но все равно обманутые дольщики, которые остались и без денег, и без жилья, существуют, и от этого факта нельзя отмахнуться.

И вот Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации наконец-то подготовило проект приказа. В нем совершенно четко прописаны все критерии признания покупателей жилья обманутыми дольщиками. Наиболее проблемным объектом в сфере долевого строительства жилья могут признать тот дом, строительство которого не ведется более девяти месяцев.

Чтобы покупателей жилья в таком доме признали обманутыми дольщиками, необходимо, чтобы договор долевого участия был оформлен в соответствии с законом о долевом строительстве 214-ФЗ. Сам же договор должен быть оплачен, о чем обманутые дольщики обязаны также предоставить письменное свидетельство.

В проекте приказа есть один важный и принципиальный момент, на которые не все обратят внимания. Дело в том, что у застройщика не должно быть никакого правопреемника, к которому можно предъявить требования по исполнению его обязательств. Также на незаконченный объект строительства, не должно быть договора банковского поручительства и договора страхования гражданской ответственности.

Эксперты рынка недвижимости считают, что стандарты и критерии, по которым будут определять обманутых дольщиков, очень нужны и важны для современного российского рынка.

Так, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина считает, что проект приказа, который написан сейчас, отвечает всем необходимым требованиям, и его вообще не надо менять.

“На мой взгляд, в приказе все сказано четко и нет никаких причин быть недовольными. Если покупатель стал обманутым дольщиком, то он должен знать, по каким критериям его станут определять, чтобы не попасть в глупое положение. Яркий пример — сейчас некоторые клиенты компании “СУ-155” тоже сичтают себя обманутыми дольщиками. Но санацией этой компании занимаются другие девелоперы. И по этой причине таких покупателей нельзя отнести к обманутым дольщикам. Впрочем, уже оплаченные квартиры им дадут и без этого статуса”, — говорит специалист.

В свою очередь, управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев добавляет, что во время кризиса на рынке жилья проблема обманутых дольщиков всегда обостряется, и что это совершенно нормальное явление.

“Все идет к тому, что на российском рынке жилья останутся только крупные застройщики, которые “ведут” много проектов в различных сегментах. Например, у девелопера есть проекты как эконом, так и бизнес-класса. А если застройщик мелкий, да еще берущий кредиты, чтобы довести строительство поселка или многоэтажного дома до конца, ничего хорошего здесь ждать не приходится. Вот для этого и нужен приказ, который предлагает четко и ясно обозначить признаки обманутого дольщика. И лично я верю в то, что приказ Минстроя принесет много пользы”, — говорит специалист.

А заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк заявляет, что проблема обманутых дольщиков должна быть урегулирована в самые ко

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн