Ставки вниз: новая жизнь ипотеки

Георгий Трушин 7052

Количество ипотечных кредитов растет, а совокупная задолженность составляет 4,608 триллиона рублей.

Когда в начале этого года в нашей стране завершилась программа субсидированной государством ипотеки, некоторые эксперты высказывали опасения, что ставки больше снижаться не будут. А из этого следовал неутешительный вывод, что ипотека, что называется, просядет.

Но на деле все оказалось намного проще и оптимистичнее. Да и ставки начали снижаться. Самый последний пример — с 1 июня нынешнего года Сбербанк понизил процентные ставки по жилищным кредитам на покупку новостроек, а с 5 июня — по остальным базовым ипотечным продуктам. Снижение составляет 0,2-0,75 процентного пункта. Более того, Сбербанк увеличил на 0,2 процентного пункта скидку за электронную регистрацию сделки для первичного жилья.

"Процентная ставка на приобретение квартиры в новостройке составит 10,7 процента, а при условии оформления электронной регистрации сделки — 10 процентов. Продолжает действовать специальная программа с рядом застройщиков, которая позволяет получить скидку от базовой ставки в размере 2-2,7 процентного пункта. Процентная ставка в рамках данного предложения составит с 1 июня 8,7 и 8 процентов", — говорится в официальном сообщении Сбербанка.

И вот теперь базовые ставки по продукту "Приобретение готового жилья" составляют 10-11,25 процента. Данные процентные ставки действуют в регионах проведения акции "Региональное промо" до 31 декабря 2017 года.

Что касается всех остальных регионов, то ставки составят по готовому жилью 11-12 процентов, в рамках акции для молодых семей — 10,5-11,5 процента. А вот по продуктам "Загородная недвижимость" ставки составляют 11,5-12 процента.

И вообще, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным в рублях, продолжает снижаться и в настоящее время достигла минимального значения за последние пять лет — 11,45 процента. Об этом говорится в официальном сообщении Центрального Банка Российской Федерации.

По данным ЦБ, кредитные организации в первой половине этого года предоставили заемщикам 260 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму около 480 миллиардов рублей. При этом увеличение среднего размера такого кредита с 1,71 до 1,81 миллиона рублей способствовало росту объемов кредитования на 5,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Если говорить о совокупной задолженности граждан по ипотечным жилищным кредитам, то в настоящее время она составляет 4,608 триллиона рублей за счет кредитов в рублях. Задолженность по таким кредитам в иностранной валюте по сравнению с аналогичной датой предыдущего года сократилась в два раза как в абсолютном, так и в относительном выражении. Теперь она равняется сумме 56,3 миллиона рублей, или 1,2 процента портфеля ипотечных кредитов.

Надо заметить, что увеличению количества выданных ипотечных кредитов во многом способствовало понижение процентных ставок. Если бы эти ставки остались на прежнем уровне, то при отсутствии субсидированной государством ипотеки количество оформленных кредитов неминуемо снизилось бы. Но сейчас ипотека наоборот на взлете и является одним из основных драйверов российского рынка недвижимости.

Интересно, что еще в феврале этого года глава "Сбербанка" Герман Греф заявил президенту России Владимиру Путину, что ипотечные ставки могут опуститься на новые исторические минимумы. Более того, в мае премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что необходимо выйти на ставку по ипотеке в размере 6-7 процентов. Однако для этого, по оценке экспертов, примерно вдвое должен снизить ключевую ставку Центробанка. Но ясно лишь одно — ипотека по-прежнему будет пользоваться популярностью у потребителей.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн