Ставку по ипотеке могут снизить до 8-10 процентов

Георгий Трушин 533
В том случае, если ставки по ипотечным кредитам будут снижены, то рынок получит новый импульс к своему развитию.

В скором времени на российском ипотечном рынке могут произойти серьезные изменения. Дело в том, что стоимость ипотечных кредитов уже в 2017 году может заметно упасть до 8-10 процентов годовых. Во всяком случае, эту информацию подтверждают в государственном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Уже этой осенью в Государственную думу Российской Федерации могут внести законопроект о существенном снижении ипотечных ставок. "С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-10 процентов, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье — абсолютно достижимое значение", — заявил глава АИЖК Александр Плутник.

Если ипотечные ставки будут снижены, то это будет действительно революционным изменением на российском рынке жилья. Ведь уже сейчас средняя ставка по ипотеке в нашей стране достигла исторического минимума и составляет 12,5 процента годовых. Интересно, что в эти данные входит как ипотека с государственной поддержкой, так и обычные банковские кредиты.

Есть у руководства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и другие инициативы. Например, оформление кредитов в электронном виде, что в свою очередь может привести к еще большему снижению стоимости ипотеки. В данном случае речь идет о так называемой электронной закладной — банки смогут заключать все ипотечные договоры электронным путем, экономя тем самым время и деньги.

Надо напомнить, что рекорд по объему ипотеки был зафиксирован в 2014 году, тогда россияне взяли жилищных кредитов на сумму 1 триллион 760 миллиардов рублей. В этом году займов на покупку квартир или строительство домов будет взято не меньше. А в следующем году, если ставки будут снижены, ипотека оживет еще больше, а рынок получит новый импульс к своему развитию.

Генеральный директор компании "Эталон-Инвест" Даниил Селедчик относится к таким прогнозам с осторожностью. Но если, по словам эксперта, допустить возможность снижения ипотечной ставки до 8 процентов, то вполне вероятным может стать развитие сценария с повышением цен на жилье.

"Снижение ипотечной ставки увеличит покупательскую способность наших граждан, что закономерно приведет к повышению спроса на жилую недвижимость и, в конечно итоге, повлияет на динамику цен. Если же такого снижения не произойдет, то, никаких революций на рынке ипотеки я бы не ждал, — говорит Даниил Селедчик. — Наряду с ипотекой будут и дальше развиваться альтернативные механизмы повышения доступности жилья, в частности, длительная рассрочка от застройщиков, которая позволяет приобрести квартиру, не обращаясь в банк. Некоторые застройщики на своих проектах предоставляют клиентам рассрочку сроком до восьми лет с различными вариантами платежей. В результате, приобрести квартиру можно с первоначальным взносом от 10 процентов и минуя обращение в финансовую организацию и многолетние выплаты банку".

Читайте также:
14 марта 2017 г.
Массовый сегмент выдавливает бизнес-класс
16 июля 2017 г.
Не спугнуть покупателя: как успешно продать загородный дом
2 апреля 2017 г.
Тайны подземелья: что прячет старая Москва
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн