Ставрополь — самый благоустроенный город России

Георгий Трушин 293
На втором месте оказались Уфа и Хабаровск, а на третьей позиции расположился Красноярск.

Стали известны результаты конкурса на звание "Самого благоустроенного городского (сельского) поселения России". И хотя сейчас идет к концу 2016 год, подводятся итоги прошлого года. И по его итогом самым благоустроенным городом нашей страны стал Ставрополь.

Для многих победа Ставрополя стала своего рода сенсация, мало кто ожидал, что именно данный город станет самым благоустроенным. На втором месте в этом рейтинге оказались сразу два города — Хабаровск и Уфа. Дело в том, что жюри, которое выбирало победителей и призеров, так и не сумело определить, какой из этих двух городов лучше в плане благоустройства. Ну, а на третьем месте рейтинга очутился Красноярск, что тоже вызвало немало удивления среди экспертов. Ведь раньше именно этот город был в лидерах.

Надо напомнить, что первый подобный конкурс состоялся еще в 2010 году. При определении самого благоустроенного города России Минстрой учитывает все последние результаты работы администраций муниципальных образований в сфере реализации государственных и муниципальных программ по развитию сферы жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустроенности.

Среди параметров, которые сравнивают представители министерства, учитывается санитарно-эпидемиологическое состояние территории, обеспеченность населения объектами жизнеобеспечения и техническое состояние этих объектов. Обращается внимание и транспортное обслуживание, и на безопасность дорог, и состояние охраны труда. Также учитывается архитектурно-композиционная завершенность и художественная выразительность городской и сельской застройки и сохранение историко-культурного и природного наследия.

Надо заметить, что в Уфе расстроились, что не заняли первое место среди самых благоустроенных городов нашей страны. Но там рук не опускают и верят, что рано или поздно их город станет первым в рейтинге. Во всяком случае, именно такое мнение высказал исполняющий обязанности мэра Уфы Ирек Ялалов.

"Несмотря на то, что мы стали призерами, очень самокритично оцениваем состояние нашего города. Есть еще масса территорий, где надо приложить руку, — заявил Ирек Ялалов. — За последние годы мы привели в порядок около половины территории Уфы, впереди еще предстоит грандиозная работа, рассчитанная на пять-семь лет, и тогда будем претендовать на первое место в конкурсе самых благоустроенных городов России".

Эксперты считают, что итоги конкурса справедливы и отражают реальное положение дел. Так, урбанист Сергей Зюзин замечает, что за последние оды Ставрополь действительно изменился в лучшую сторону. По мнению эксперта, там сейчас очень неплохие дороги, да и инфраструктура серьезно "подтянулась".

"Лично для меня ничего удивительного не произошло. Конечно, и Уфа, и Хабаровск, и Красноярск — достойные претенденты на победу, но Ставрополь, все-таки, больше заслужил это звание. Уверен, что в следующем году борьба за звание самого благоустроенного города нашей страны обострится до предела. Но лично меня это только радует. Ведь чем удобнее российские города для жизни, тем лучше людям, которые там обретаются", — говорит Сергей Зюзин.

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн