Столица обрастет "народными" парками

Георгий Трушин 143
Фото: © Russian Look/Victor Lisitsin
До конца года в Москве будут обустроены еще 53 парка, 26 из которых сделают за счет частных инвесторов.

Москва продолжает благоустраиваться и становится все более чистым с экологической точки зрения и удобным для жизни простых горожан. Сейчас многие москвичи могут отказаться от автомобилей и ездить по велодорожкам в центре российской столицы. Многочисленные промышленные зоны в ближайшие годы будут реорганизованы, там построят жилье, коммерческую недвижимость и посадят деревья.

И столичные власти на днях объявили еще об одном шаге по озеленению и благоустройству столицы России. До конца нынешнего года в Москве будут открыты более 50 так называемых народных парков.

Эту информацию официально подтвердил мэр города Сергей Собянин. "Мы продолжаем благоустройство дворовых территорий, создание "народных" парков. Несмотря на то, что уже большой объем работы проделан, в этом году мы сделаем еще около 1500 дворов, благоустроим, и до Дня города будет создано 53 новых "народных" парка", — заявил московский градоначальник.

Строительство народных парков в последние годы началось по инициативе жителей различных районов. Более того, эта обширная программа будет продолжена и в дальнейшем, и теперь каждый год в столице будут оборудоваться десятки новых парков с соответствующей инфраструктурой, малыми архитектурными формами. При устройстве парков власти будут максимально учитывать мнение москвичей.

Напомним, масштабный проект благоустройства зеленых территорий шаговой доступности "Народный парк" начал реализовываться в российской столице не так уж и давно — со второй половины 2013 года. По данным столичного строительного комплекса, за два года на месте бывших пустырей и неухоженных городских пространств появилось 108 парковых зон. Есть один важный момент — 62 зоны обустроили не за счет городского бюджета, а силами частных инвесторов. А из 53 парков, которые разобьют до конца нынешнего года, 27 будут за счет бюджетных средств, а все остальные — за счет частных инвесторов.

Эксперты считают, что большое количество народных парков положительно скажется не только на экологии Москвы, но и на ценах на квартиры в этих районах.

"Как специалист, могу только приветствовать увеличение количества парков и скверов в Москве — это преображает российскую столицу и делает ее более удобной для жизни, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — И вообще, чем больше зелени в городе, тем лучше дышится его жителям, чем больше парков, тем больше мест, где можно погулять с детьми. Думаю, что в дальнейшем количество парков в нашей столице будет только увеличиваться, а вместе с ними станет больше и дорожек для велосипедистов. А это означает, что по количеству зелени и выделенных велодорожек Москва будет приближаться к западноевропейским стандартам".

"Стоимость на жилье, рядом с которым будут располагаться "народные" парки, будет пользоваться устойчивым спросом. Каждый человек не хочет существовать в "каменных джунглях", популярны жилые комплексы и многоэтажные здания, где в шаговой доступности есть или лес, или парк, — резюмирует директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Поэтому стоимость квадратного метра в тех домах, которые расположены у парков, неминуемо возрастет. Да и вообще такая недвижимость на волне кризиса будет пользоваться повышенным спросом и наименее будет подвержена колебаниям отечественного рынка недвижимости".

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн