Столичные апартаменты скупают иногородние

149
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
Общее число покупателей не из Москвы составляет примерно 30 процентов

После того как в нашей стране начался экономический кризис, многие эксперты предрекали скорый крах комфорт-, бизнес- и элит-классу. Но пока что прогнозы не оправдываются. Более того, стали известны новые, в каком-то роде сенсационные данные. 10,3 процента покупателей столичных апартаментов комфорт-класса – жители регионов России. Интересно, что московские квартиры сопоставимого класса при этом интересуют региональных покупателей в три раза реже.

Как утверждают эксперты Департамента аналитики и консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" столичные апартаменты комфорт-класса пользуются повышенным спросом у жителей регионов. Было проведено специальное исследование, в ходе которого выяснилось, что основная доля покупок такой недвижимости приходится на жителей Москвы – 78,5 процента, из которых 68,2 — москвичи с постоянной столичной регистрацией. Но 11,2 процента — это покупатели из Подмосковья, постоянно зарегистрированные по месту жительства в городах Московской области.

А вот доля покупателей апартаментов комфорт-класса из других регионов России составляет 10,3 процента. Приобретатели квартир в основном прибывают в Москву из крупных региональных центров: Казани, Самары, Смоленска, Тюмени, Ярославля, Нижневартовска и Санкт-Петербурга.

Надо признать, что для регионалов апартаменты более привлекательны, чем московские квартиры комфорт-класса, которые приобретают всего 3 процента иногородних покупателей. Очевидно, причина проста: апартаменты на 10-15 процентов дешевле квартир.

В общей массе покупателей свыше 82 процентов имеют постоянный ежемесячный доход в размере более 100 тысяч рублей. Меньше 80 тысяч в месяц зарабатывают 15,2 процента опрошенных покупателей апартаментов. Свыше 88 процентов покупателей обладают автомобилем или несколькими транспортными средствами, только 11,2 передвигаются на метро.

Доля инвесторов среди людей, приобретающих апартаменты преобладает — 40 процентов. Также значительно число тех, кто желает улучшить свои жилищные условия — таких покупателей 35,5 процента.

При этом наиболее востребованы апартаменты площадью до 59 квадратных метров, 33 процента инвесторов выбирают для вложения средств именно такие лоты. А вот более просторные помещения — от 60 до 96 метров — покупают чаще всего для улучшения жилищных условий.

"44 процента опрошенных нами покупателей апартаментов комфорт-класса (отметили, что выбирают данную недвижимость еще и потому, что она соответствует их бюджету покупки, — говорит председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. — На данный момент этот критерий приобретает особое значение, в особенности для покупателей из регионов, где уровень доходов, как правило, ниже, а также для отдельных групп покупателей с доходами 60-80 тысяч рублей".

Георгий Трушин

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн