Столичный рынок набирает обороты

Георгий Трушин 1679

“Оттепель” первичного рынка во многом связана с либерализацией условий выдачи ипотечных кредитов. Ведь снижение ставок по ипотеке — позитивный сигнал для клиентов.

В городских сегментах российского рынка недвижимости появляются положительные моменты. Так, в феврале этого года спрос на столичные новостройки вырос на 52 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А это весьма оптимистичный показатель, да и положительная динамика сохраняется. Особенно это заметно на рынке ипотеки, где количество зарегистрированных Росреестром сделок выросло на 7,6 процента. И только во вторичном сегменте покупательская активность продолжает снижаться, хотя и здесь намечаются позитивные изменения.

Итак, по последним и уточненным статистическим данным Росреестра, в феврале на столичном рынке недвижимости было зарегистрировано 3253 договора долевого участия (ДДУ). А вот в феврале 2016 года было заключено всего лишь 2135 ДДУ. Иными словами, в феврале спрос оказался таким же высоким, как в ажиотажные осенние месяцы прошлого года.

А если сравнивать февральские показатели московского рынка с январем нынешнего года, то число сделок вовсе выросло почти в два раза. Таким образом, традиционное для начала нового года сезонное снижение активности покупателей успешно преодолено рынком новостроек.

Весьма позитивно развивается ситуация на ипотечном рынке — в феврале зарегистрировано 2745 кредитных сделок на рынке жилья, что на 7,6 процента превышает уровень февраля 2016 года и почти в полтора раза результаты января 2017 года. В общем, московский, а вместе с ним и российский рынок ипотеки, выходит из спячки.

По-прежнему не очень хорошо идут дела у вторичного рынка — здесь зафиксировано пусть и небольшое, но падение. Наиболее яркий пример — в том же феврале было зарегистрировано 8486 переходов прав собственности, а это на 3,8 процента меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Правда, по отношению к январю спрос на вторичку вырос в два раза. Вот и получается, что отрицательная динамика хоть и сохраняется, но темпы сокращения спроса на вторичном рынке замедлился.

Многие эксперты российского рынка недвижимости настроены вполне оптимистично. Так, управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая считает, что февральские данные по спросу подтверждают восстановительную тенденцию на столичном рынке жилья, которая наблюдается со второй половины прошлого года. По мнению эксперта, это означает, что ни отмена субсидирования ипотечных ставок, ни вступивший в силу большой пакет поправок в ФЗ 214 не смогли прервать позитивный тренд на столичном рынке жилья.

Управляющий партнер группы компаний “ВекторСтройФинанс” Андрей Колочинский добавляет, что после снижения ставок по кредитам Сбербанка покупатели вновь активизировались. Хотя в январе многие покупатели заняли выжидательную позицию, в феврале и, судя по всему, марте, их сомнения развеялись.

Генеральный директор IKON Development Евгения Акимова добавляет, что на первичном рынке Подмосковья в феврале 2017 года, так же как и в столице, был отмечен рост покупательской активности. Именно в феврале отметилась активизация отложенного спроса со стороны клиентов, которые интересовались проектом еще в середине прошлого года.

“Своеобразная “оттепель” первичного рынка во многом связана с либерализацией условий выдачи ипотечных кредитов. Ведь снижение ставок по ипотеке — позитивный сигнал для клиентов, свидетельствующей о стабилизации экономической ситуации”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
21 июля 2017 г.
Какое имущество чаще всего делят супруги
20 июля 2017 г.
Как получить компенсацию за плохие коммунальные услуги
19 июля 2017 г.
С миллионом в кармане: сколько нужно денег, чтобы взять ипотеку
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн