Столицу ждет реконструкция набережных

Фото: © Russian Look/Dmitry Aremaev
В недалеком будущем начнется масштабная реконструкция набережных Москвы-реки. Власти намерены развивать это направление и обещают полностью реализовать проект до 2035 года.

В недалеком будущем начнется масштабная реконструкция набережных Москвы-реки. Этот интересный план столичные власти обнародовали в декабре прошлого года, полностью проект должен быть реализован до 2035 года.

Концепция освоения набережных предусматривает создание у реки общественных пространств, вокруг которых должны возникнуть микрорайоны с жилыми, торговыми, офисными и развлекательными объектами. В мэрии предполагают, что благоустройство береговой территории, протяженность которой составляет 201 километр, даст положительный толчок для строительства жилья.

Наверное, набережные — это действительно то, чем в ближайшее время надо заняться особенно плотно. В настоящее время в прибрежных зонах общая площадь построенной недвижимости составляет 22 миллиона квадратных метров, из которых на жилье приходится незначительная площадь — 4 миллиона квадратных метров. Если концепция по благоустройству набережных Москвы-реки будет реализована, то объем жилой недвижимости здесь может возрасти до 30 миллионов квадратных метров.

Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным жильем стоимость квартиры на набережной может быть выше на 20-25 процентов, масштабной элитной застройки на берегах Москвы-реки не будет.

"У покупателей дорогой недвижимости есть целый ряд требований к комфортному жилью, — говорит по этому поводу коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева. — Далеко не все участки, расположенные на набережных, соответствуют этим требованиям, например, из-за имиджа района. На Павелецкой или Нагатинской набережной элитная недвижимость не будет пользоваться высоким спросом. Поэтому в целом в Москве подавляющую долю в строительстве вдоль реки будет занимать жилье комфорт-, бизнес- и даже эконом-класса. В качестве примера реализации бюджетного проекта вблизи набережной можно привести ЖК «Ривер Парк» При этом Саввинская набережная и набережная Тараса Шевченко обладают большим потенциалом с точки зрения строительства элитного жилья.

Впрочем, подавляющее большинство экспертов настроено весьма оптимистично.

"На мой взгляд, освоение прибрежной зоны для такого большого города как Москва очень важно, — считает глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Дело в том, что практически во всех европейских столицах набережные имеют неплохой вид, во всяком случае, там нет промышленных зон. И решение о том, что все промзоны должны быть убраны, а площадь, которую они занимают, реконструирована, очень правильное и верное. Другой вопрос — сколько жилых домов будет построено по берегам Москвы-реки. Если зданий возведут немного, цена на квартиры в них будет весьма высокой. Это общепринятая мировая практика — на берегу озера или реки недвижимость стоит не менее чем на 20 процентов дороже, чем в других частях того или иного населенного пункта. Но в том случае, если построят много домов по берегам Москвы-реки, стоимость квадратного метра может быть на срендегородском уровне. Другой вопрос, что окончательно этот вопрос прояснится не раньше, чем через пять-шесть лет. Ведь именно через этот промежуток времени можно будет подвести первые итоги".

Ожидается, что первые работы по реконструкции и благоустройству набережных Москвы-реки начнутся во второй половине нынешнего года. Ну, а если работы будут перенесены, то на начало 2016 года. Но, несмотря ни на что, представители столичных властей обещают, что работы, все же, начнутся в этом году.

Георгий Трушин

Показов: 1
Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн