Стоп-сигнал: новостройки будут продавать так же, как сигареты

Георгий Трушин 327
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Не исключено, что уже в следующем году в рекламе новостроек должна появиться фраза: “Не подлежит госрегистрации”.

В скором времени на российском рынке недвижимости может появится одно интересное нововведение. Не исключено, что уже в следующем году в рекламе новостроек должна появиться фраза: “Не подлежит госрегистрации”. Именно так считают многие представители законодательной власти нашей страны.

По словам заместителя председателя Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, это станет сигналом для покупателей, как это было с надписями на табачной продукции “Минздрав предупреждает”. К такому выводу парламентарий привели многочисленные встречи обманутыми дольщиками. Александр Сидякин считает, что жизненно необходимо не только серьезно усилить контроль за строительными компаниями, но и при первой возможности просвещать самих покупателей.

Дело в том, что сейчас на российском рынке недвижимости довольно популярно участие в долевом строительстве. С одной стороны, это неплохо и показывает, что отечественный рынок жив. Но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, участие в строительных кооперативах связано с высоким риском незавершения строительства. Именно по этой причине депутаты Государственной Думы готовы внести на рассмотрение законопроект, который обяжет застройщиков размещать в рекламе специальные пометки. Таким образом, власти планируют исключить возможность повторных сделок и избежать появления новых обманутых дольщиков или пайщиков.

В общем, депутаты пытаются заботиться о тех, кто собирается вкладываться в строительство дома на начальных этапах и заключать договоры долевого участия в возведении проекта. И такое желание народных избранников неожиданно и очень правильно. Ведь участие в долевом строительстве, в условиях нестабильного рынка жилья, действительно рискованно.

Как замечает юрист Михаил Бриль, у многих проектов, которые находятся на начальной стадии, могут возникнуть проблемы. Ведь ситуация на российском рынке далеко в последнее время нередко меняется в худшую сторону. И самое главное для того, кто решил заключить договор долевого участия, понять, насколько надежен застройщик.

“Сейчас ситуация на российском рынке недвижимости дрейфует в ту сторону, когда покупатели готовы заключать договоры только с крупными, проверенными и надежными застройщиками. И это совершенно нормально — ведь люди беспокоятся о том, чтобы не вложить деньги в неудачное предприятие. Но это создает дополнительные ”, — говорит Михаил Бриль.

В свою очередь, управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев утверждает, что сейчас покупатели на отечественном рынке стремятся приобретать квартиры, которые официально уже сданы и никаких проблем с документами не может возникнуть. Если квартира находится в проекте, который официально допущен к эксплуатации и получил все разрешительные документы, то никаких проблем не будет.

“Что касается предупреждения, которое депутаты Государственной Думы предлагают обязать писать всех застройщиков, которые специализируются на договорах, то данное предложение представляется мне абсолютно верным. Чем больше покупатели перед тем, как отдать свои деньги за квартиру на начальном этапе строительства, будут взвешивать все положительные и отрицательные аргументы, тем лучше. Во всяком случае, количество обманутых дольщиков не будет серьезно увеличиваться”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Москва утвердила 210 участков, где будет построено жилья для участнико...
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн