Страхование жилья снова хотят сделать обязательным

72
Фото: © Георгий Трушин
Идея об обязательном страховании квартир вновь возникла после пожаров в Хакассии. От обязательных выплат будут освобождены только особо нуждающиеся.

Мы уже привыкли к тому, что надо ежегодно в обязательном порядке платить страховку за автомобиль. А сейчас есть вероятность, что в недалеком будущем будем в том же самом обязательном порядке отдавать деньги за страхование квартиры.

И вот недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитетам по бюджету и региональной политике подготовить предложения по обязательному страхованию жилья в России. Идея об обязательном страховании недвижимости появилась после опустошительных пожаров в Хакасии, из-за которых погибли 23 человека, а тысячи людей пострадали и остались без крова.

Предложение об обязательном страховании недвижимости сразу же нашло поддержку. Например, Валентину Матвиенко поддержал сенатор Виктор Кресс. “У кого низкие доходы для того, чтобы заключить договор страхования, за них это должно сделать государство”, — заявил Кресс.

Уже давно подмечено, что разговоры об обязательном страховании жилья каждый раз заходят после стихийных бедствий. Например, этот вопрос был чрезвычайно актуален после наводнения в Крымске, которое произошло в 2012 году. А еще раньше об этом говорили в 2010 году после страшных лесных пожаров.

Так что идея о введении обязательного страхования жилья не нова. И в 2010, и в 2012 году правительство отказывалось от своих первоначальных планов. Но сейчас, похоже, этого не произойдет. Впрочем, есть вариант — заменить обязательное страхование механизмом стимулирования страхования с большой государственной поддержкой. Так что решающие обсуждения и окончательные решения еще впереди.

Эксперты относятся к возможному нововведению спокойно, но призывают не торопиться, а продумать все до мельчайших деталей.

“Если будет введено обязательно страхование недвижимости, то это будет не очень хорошо воспринято россиянами. Согласно социологическим опросам, более половины жителей нашей не хотят в обязательном порядке платить налоги за свои квартиры. Тем более что у многих не одна квартира, а две, а иногда случается, что и три, — говорит юрист Михаил Бриль. — Действительно, сложности могут возникнуть, например, с ветхими домами. Возникнет закономерный вопрос — а по какому тарифу их страховать? Может случиться даже такое, что страховой взнос будет не самым маленьким, а выплаты очень небольшими. Такое, кстати, довольно часто происходит при страховании автомобилей — за старенькую машину начала 1990-х годов надо заплатить много денег, а сумма, которую будут платить в случае, например, угона, незначительна. Поэтому необходимо все взвесить и очень тщательно проработать. Чтобы потом, если обязательное страхование квартир будет введено, не возникало споров, ссор и конфликтов”.

Определенные сложности могут возникнуть при страховании квартир и домов, которые относятся к ветхому жилому фонду. Как заявила заместитель директора по розничному страхованию компании “Росгосстрах” Раиса Мадаева, компании не могут брать на страхование ветхие объекты — ведь пожары там случаются очень часто.

А это означает, что страховать ветхое жилье действительно невыгодно. И надо действительно глубоко проработать все вопросы, а уже потом вводить обязательное страхование домов и квартир.

Георгий Трушин

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн