Странная стройка в Химках: вместо соцобъектов - новые дома

На бумаге — школа со стадионом, на деле — жилые высотки: у застройщика 7-го микрорайона в Химках внезапно поменялись планы, и вместо обещанных соцобъектов там начали расти новые дома.

На бумаге — школа со стадионом, на деле — жилые высотки: у застройщика 7-го микрорайона в Химках внезапно поменялись планы, и вместо обещанных соцобъектов там начали расти новые дома. По словам коммерсантов, это единственный способ вообще завершить стройку. Вот только как будут жить новоселы без поликлиник, детских садов и всего прочего, пока непонятно.

7-й микрорайон подмосковных Химок по численности населения сопоставим с Монако — 30 тысяч человек. Но на этом сходство с княжеством, кажется, заканчивается. Здесь нет школы, нет больницы, а в единственный детский сад — очередь в две тысячи человек.

"У меня есть брошюра, где в этом районе планируются три детских сада. На деле детская поликлиника отсутствует, поликлиника для взрослых отсутствует, школа отсутствует", — возмущается местный житель.

Ближайшая поликлиника — в Старых Химках. Вокруг быстрыми темпами возводится новое жилье, а вот социальных объектов новоселам предлагают подождать еще.

"По проекту планировки здесь ФОК, здесь паркинги, сады, школа. У нас есть официальный ответ главархитектуры, у нас есть ответы 2010, 2011, 2012 годов о том, что нам все это должны! Но когда это построят? Сейчас строительство школы переносится на 20 17 год", — подчеркивает член инициативной группы Надежда Зможная.

А часть обещанных объектов, оказывается, может вообще не появиться. На месте физкультурно-оздоровительного комплекса теперь планируют пять новых высоток. Разочарованные химчане даже провели акцию на месте так и не появившегося спорткомплекса. Охранники пляжную вечеринку свернули.

- Это охраняемая территория.

- Где написано, что она охраняемая?

- Это территория, арендуемая группой компаний. Покиньте ее пожалуйста.

В администрации рапортуют о достигнутых договоренностях. Правда, об отмене строительства высоток речь не идет. Вместо огромного физкультурно-оздоровительного комплекса застройщик обещает два небольших спортивных центра, пристроенных к новым многоэтажкам.

"Когда мы обратились в конце прошлого года, нам сказали, что рассмотрели на градостроительном совете вопрос об увеличении емкости социальных объектов. И придумали: нам все урезали, но ввели 136 тысяч квадратных метров нового жилья. То есть они как будто для того, чтобы построить соцобъекты, сначала должны построить еще дома", — продолжает Надежда Зможная.

Жители возмущаются: риелторы при продаже квартир обещали и школы, и детские сады, и поликлиники. А теперь на изменившиеся планы застройщика повлиять не может даже администрация.

"Застройщик всегда заинтересован в строительстве именно того комплекса, который приносит деньги. Соответственно, социальные объекты — это не тот случай. Они стараются выполнить это в последние сроки, а нередко оставляют муниципальные образования дальше с этими проблемами", — признает в интервью программе "Вести-Москва" заместитель руководителя городского образования Химки Андрей Соболев.

В штабе строительства обещают социальные объекты все же достроить, а вот если возвести многоэтажки им не дадут, грозятся вообще оставить объект.

"Безусловно, "ПИК" уйдет и прекратит строительство объектов социальной инфраструктуры, поскольку все это вместе — единый, коммерческий проект с серьезной социальной нагрузкой. Мы не можем построить школы и не построить дома", — заявляет вице-президент группы компаний "ПИК", директор дирекции по Московской об

Показов: 2
Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн