Странные квартиры: зачем их покупают

Георгий Трушин 168
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Главный плюс такой недвижимости — низкая цена. Но могут возникнуть и большие проблемы.

На российском рынке недвижимости спрос сейчас на порядок превышает предложение. На первичном рынке полным-полно новостроек, да и многие хозяева жилья на вторичном рынке не против того, чтобы продать “лишнее” жилье. Вот и получается, что из-за такого обилия предложений цены на отечественную недвижимость начинают снижаться. И аналитики спорят — достигнуто ли сейчас ценовое дно российского рынка жилья, или нам еще есть, к чему стремиться.

Среди обилия новых и не очень квартир и домов есть так называемые странные квартиры, которые за последнее время превратились чуть ли не в отдельный сегмент рынка. Чаще всего подобная недвижимость попадается на вторичном рынке, причем в старом фонде. Справедливости ради, надо отметить, что странные квартиры встречаются и в новостройках эконом-класса.

Итак, что же такое странные квартиры? Один из наиболее ярких примеров — это так называемые слепые квартиры. Например, в двухкомнатной квартире могут быть только два окна. Отсюда и недостаток света, и некоторая странность жилья. Таких квартир, конечно, немного, но они все же встречаются. И не только на вторичном рынке, но и в дешевых новостройках.

Еще один пример странного жилья — это так называемые “глубокие” квартиры, которые всегда расположены в угловой части дома. У таких квартир большая площадь, но недостаточно окон для хорошего освещения.

В качестве еще одного примера странного жилья можно привести один из домов в столице, где шахта лифта граничит со стеной комнаты в квартире. Интересно, о чем думали те, кто проектировал подобное жилье?

А есть еще квартиры на вторичном рынке, где на кухне вообще нет окна или два санузла, которые расположены друг напротив друга. А иногда случается такой казус, что в квартире вообще туалета нет.

Многих интересует вопрос — почему такие странные квартиры вообще пользуются спросом на рынке? Ведь гораздо проще приобрести стандартное жилье. Главный плюс таких квартир — очень доступная цена. В радиусе 20 километров от Москвы можно приобрести небольшую квартиру в деревянном доме барачного типа можно купить за 500 тысяч рублей. А рядом с Санкт-Петербургом такая недвижимость вообще стоит не дороже 350 тысяч рублей. Так что выгода прямая — цена не кусается, а привлекает.

Но выгодная цена, пожалуй, единственный плюс странных квартир. Как говорят специалисты отечественного рынка недвижимости, такие квартиры вряд ли подойдут для хороших вложений.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что многие приобретают подобное жилье без удобств совсем не для жизни, а просто ради прописки, например, в Московской области. 

“Минусы такого жилья очевидны. Прежде всего, хромает качество жилья, стены могут разваливаться, трубы течь, а полы проваливаться. В общем, все время придется сражаться с различными бытовыми проблемами”, — говорит эксперт.

Юрист Михаил Бриль призывает относиться к приобретению странных квартир с большой осторожностью. Такая недвижимость может принести покупателю множество проблем и отнять массу нервов.

“Не думаю, что покупка подобной недвижимости нужна большинству потенциальных покупателей — сейчас много и нормальных новостроек, — резюмирует эксперт. — Плюс ко всему, могут открыться проблемы в юридической истории квартиры. Приобретая подобное жилье, нужно быть очень осторожны

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн