Страшилка для слабонервных: почему падает строительство

Георгий Трушин 145
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Самый яркий пример падения строительства — это Московская область. Но эксперты призывают не паниковать.

Экономические сложности в нашей стране потихоньку начали сказываться и на общем состоянии рынка недвижимости. Эксперты утверждают, что не самая благоприятная ситуация стала отражаться и на темпах жилищного строительства. И чем это закончится, пока не совсем ясно.

В качестве примера можно взять крупнейший регион России по ежегодному вводу жилья — Московскую область. Итак, за девять месяцев 2015 года в Подмосковье объем сданной недвижимости упал более чем на 25 процентов. Есть и еще одна неприятная тенденция — многие девелоперы не только перестают сдавать объекты с опережением графика, но и переносят сроки их сдачи, утверждают консультанты.

А ведь еще каких-то полтора-два года назад перенос сдачи новостройки на более поздний срок был сродни ЧП. Этим пользовались только те застройщики, у которых элементарно не хватало финансовых средств на завершение того или иного проекта.

Но теперь, как мы видим, и крупные девелоперы находятся под угрозой. И самый яркий пример в этом смысле — история с "СУ-155", который еще год назад входил в десятку крупнейших застройщиков России, а теперь не может довести до конца многие свои объекты.

Если говорить о Подмосковье, то по оценке заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, по итогам 2015 года в области будет введено в эксплуатацию 8 миллионов квадратных метров жилья, а это на 10 процентов меньше, чем в 2014 году. Также можно привести и еще одну красноречивую цифру — министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что по итогам 2015 года по всей стране будет введено в эксплуатацию около 70 миллионов квадратных метров жилья. А это, в свою очередь, на 16 процентов меньше, чем в прошлом году.

Интересно, что эксперты связывают ухудшение динамики ввода жилья как в Подмосковье, так и по всей стране с более строгим подходом властей к приемке домов. Раньше комиссии принимали здания более лояльно, но в теперь даже малейшего недочета достаточно для того, чтобы не подписывать акты приемки жилого объекта.

Есть и еще один заслуживающий внимания факт — количество проектов, заявленных к выводу в 2015 году, в том же Подмосковье увеличилось на 80 процентов по площадям по сравнению с прошлым годом. Однако из крупных проектов на рынок вышло только 32,3 процента заявленных площадей, что лишний раз свидетельствует о строгости проверок построенных зданий.

Эксперты российского рынка недвижимости убеждены, что ничего страшного не происходит, и что замедление темпов строительства не окажется фатальным.

"На мой взгляд, замедление темпов строительства жилых объектов — это не более чем страшилка для слабонервных. Да, темпы возведения многих жилых зданий замедлились, сдача некоторых из них действительно отодвинулась по срокам, но никакой катастрофы я не вижу, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Замедление темпов строительства в нынешних условиях глубоко закономерно. Это происходит не потому, что у девелоперов нет денег, чтобы завершить проекты, а из-за того, что за последние месяцы на российский рынок недвижимости вышло слишком много проектов. Рынок и так перенасыщен самыми разными предложениями — так зачем выводить большое количество новых проектов?! Ведь это приведет лишь к падению цены практически во всех сегментах.

Такой поворот событий никому не нужен, вот и решили девелоперы не

Читайте также:
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
23 июля 2017 г.
Радиаторы отопления: без сертификата теперь нельзя
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн