Стремительное падение: Brexit может обрушить британский рынок недвижимости

Георгий Трушин 1
Британский рынок пока будет существовать по инерции, но с конца осени начнется резкое снижение цен, покупателей станет намного меньше. Особенно, если продолжится выход Великобритании из ЕС.

После того, как жители Великобритании проголосовали за выход из Европейского Союза, возникла опасность ослабления местного рынка недвижимости. Так, эксперты британского агентства недвижимости Foxtons Group plc сообщили о возможном падении прибыли после неутешительных для Европейского Союза референдума. По словам некоторых аналитиков, до референдума на рынке уже было неспокойно, а после объявления результатов голосования неопределенность только усилилась.

А ведь еще совсем недавно все было хорошо на британском рынке недвижимости. Так, цены на жилье в Великобритании выросли в июне на 5.1 процента, а в мае был продемонстрирован рост на 4.7 процента. Однако, по мнению аналитиков местной компании NationalWide, такой рост был вызван новыми апрельскими госпошлинами на вторичное жилье. Но данные показатели не должны никого обманывать или вводить в эйфорию — в ближайшие месяцы цены на жилье в Великобритании все равно могут заметно просесть после Brexit, что произойдет впервые с 2012 года.

По словам ведущего экономиста Nationwide Роберта Гарднера, в последнее время было трудно понять, каков реальный спрос на рынке недвижимости, поскольку возросла активность из-за изменений 1 апреля закона о налоговых пошлинах на вторые дома.

"В настоящее время сложно говорить, насколько снизится объем сделок в обозримом будущем, так как покупатели активнее стали приобретать жилье во избежание новых госпошлин. Спрогнозировать влияние Brexit на рынок жилья будет еще труднее", — говорит эксперт.

В свою очередь, экономист аналитической компании IHS Inc Говард Арчер обратил внимание на то, что данные Nationwide за июнь этого года во многом обязаны эффекту базы, отразив падение цен на недвижимость в июне 2015 года.

"Ситуация на лондонском рынке недвижимости находится под угрозой из-за Brexit. Решение о выходе из Европейского Союза серьезно ослабит экономическую активность и уверенность покупателей. Также в последующих месяцах может вырасти безработица. Кроме того, из-за растущей инфляции и ослабления фунта может упасть покупательная способность населения", — утверждает эксперт.

В общем, прогнозы неутешительные, похоже, что у британского рынка жилья впереди большие сложности и падение интереса со стороны иностранных инвесторов. Уже сейчас российские покупатели теряют интерес к рынку недвижимости Великобритании, и тому есть свое объяснение.

По словам эксперта по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольги Петровой, рынок недвижимости Великобритании всегда привлекал иностранных покупателей тем, что жилье на нем стабильно дорожало. Иными словами, можно было спокойно инвестировать деньги в британскую жилую и коммерческую недвижимость и получать неплохие доходы.

"Первыми с британского рынка уйдут китайские покупатели, затем российские, а потом потянутся на родину инвесторы из арабских стран. Никто не хочет вкладываться в жилье, которое все время дешевеет и имеет неясные перспективы. И в том главная проблема английского рынка недвижимости после Brexit", — говорит эксперт.

А вот эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина вообще уверена в том, что в ближайшее время британский рынок охватит самый настоящий кризис. Но случится это не раньше ноября-декабря нынешнего года.

"Британский рынок пока будет существовать, что называется, по инерции, и цены сильно падать не будут. Но с конца осени начнется резкое снижение цен, покупателей станет намного меньше. В этом случае политика будет напрямую

Читайте также:
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн