Строителей из Средней Азии заменят украинские мигранты

44
Фото: © Russian Look/Mikhail Pletsky
Если поток квалифицированных мигрантов-рабочих из Средней Азии сильно уменьшится, их заменят строители с Украины.

Сразу же после того, как в прошлом году курс рубля серьезно ослабел по отношению к доллару и евро, многие эксперты начали делать прогнозы, что довольно скоро на стройках по всей стране будет ощущаться нехватка рабочих. Ведь известно, что на возведении многих жилых объектов, особенно в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, трудятся рабочие из бывших республик Советского Союза —  преимущественно из Средней Азии. И падение рубля по отношению к основным мировым валютам не могло не сказаться на благосостоянии

Яркое подтверждение утверждений — по данным Федеральной миграционной службы  число иностранцев, приезжающих в Россию на работу, с конца прошлого года сократился. Но есть одна отрадная информация — 70-80-процентного сокращения количества иностранных рабочих не произошло. Эту информацию подтверждает глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

"Количество приезжающих к нам на работу иностранных граждан практически не сократилось. Мы наблюдали временный такой спад в начале года, и сейчас фиксируем несколько иную картину - видим, что въезд упал всего на 8 процентов, выезд — на 6 процентов", — заявил Ромодановский.

Эти не самые значительные сокращения рабочих из ближнего зарубежья глава Федеральной миграционной службы связывает это со сложностями в экономике. "Наверное, отток мигрантов был связан не с морозами, а с тем, что люди просто экономили — билеты на праздники стоят дороже. Сейчас наша информационная система фиксирует несколько иную картину", — пояснил глава ФМС.

Кроме того, из-за прошлогоднего падения курса рубля и нынешнего ослабления нашей национальной валюты, весьма заметно уменьшились денежные потоки, направляемые работающими иностранными гражданами на родину. По данным нашего Центрального банка, общая сумма всех денежных переводов сократилась приблизительно на 13 процентов. Цифра, конечно, не самая приятная, но и не фатальная. А если учитывать, что большинство иностранных рабочих из Средней Азии заняты именно на стройках, можно сделать вывод, что их количество сократилось не менее чем на 10 процентов.

Впрочем, эксперты не видят ничего страшного в сокращении числа иностранных рабочих из Средней Азии. Ведь количество уехавших не так уж и фатально, а еще мигрантам из Средней Азии на стройках можно найти замену.

"Точно могу сказать только одно — фатального сокращения количества иностранных рабочих на строительстве жилых объектов и объектов коммерческой недвижимости не случилось, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Никто из представителей застройщиков, с которыми я сотрудничаю и общаюсь, не жаловался мне на отток рабочих и строителей из среднеазиатских республик бывшего Советского Союза. Да и нет пока серьезных предпосылок к этому. Все работают, все в полном порядке. Новые проблемы может привести только новое существенное падение рубля по отношению к доллару и евро, но пока такое развитие событий представляется фантастическим. Несмотря на все экономические проблемы строительный сектор функционирует в нормальном режиме".

"В том случае, если поток квалифицированных мигрантов-рабочих из Средней Азии действительно сильно уменьшится, то это не очень страшно, всегда можно найти замену, — добавляет управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — Например, многие девелоперы хотят сейчас видеть на строительстве своих объектов украинских рабочих. Среди строителей с Украины, тоже очень много квалифицированных людей. Поэтому с т

Читайте также:
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
Акция!
Дизайн