Строители массово уходят из Подмосковья в Москву

Наталья Густова 8637
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Сохранение такой тенденции может привести к дефициту предложения в Московской области.

Объем предложения новостроек в Москве впервые превысил объем предложения в Московской области. По оценкам "Миэль-Новостройки", по итогам третьего квартала на первичном рынке Москвы продавалось 2,85 млн. кв. м. жилья, а на подмосковном (в зоне 30 километров от МКАД) – 2,77 млн. кв. м. Еще два года подмосковный рынок превосходил столичный в более чем два раза: 3,82 млн кв. м. против 1,26 млн. кв. м.

Эксперты связывают данное изменение с влиянием нескольких факторов. Во-первых, упал покупательский интерес к подмосковному рынку новостроек из-за снижения цен на жилье в столице.

"В Подмосковье всегда был высокий покупательский спрос за счет небольшого бюджета покупки и крайне малого выбора новостроек массового сегмента в столице. Сейчас же в Москве предлагается почти 3 млн кв.м жилья, более половины из которых как раз приходится на новостройки эконом- и комфорт-класса", - поясняет генеральный директор "МИЭЛЬ-Новостройки" Наталья Шаталина.

Во-вторых, на расстановку сил на рынке новостроек повлияли программы по реорганизации столичных промышленных зон.

"Застройщики получили возможность реализовывать проекты комплексного развития территорий не в 5 километрах от МКАД, а непосредственно между ТТК и МКАД, строить крупные проекты в шаговой доступности от метро или станций МЦК. Это привело к тому, что новые объемы жилья, выводимые в продажу в Москве, увеличились, начиная с 2012 года с 3,0 до 4,5 млн. кв. м в год, а Московской области в тоже время снизились с 7,5 до 3 млн. кв. м", - говорит директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павел Брызгалов.

Тенденция по сокращению рынка новостроек в Подмосковье сохранится ближайшие пару лет, уверены эксперты. Будет продолжаться освоение промзон в Москве, следовательно, девелоперы будут строить новые проекты в Москве и сокращать свою активность в области. Причем, основной упор будет сделан на популярный комфорт-класс, доля которого в столице уже составляет 30%.

Разрыв между объемами столичного и подмосковного рынка будет и дальше увеличивать за счет сохранения покупательского интереса к проектам в столице.  Продажи в проектах, которые строятся уже далее 15 км от МКАД, снижаются, следовательно, при наличии у девелопера площадок на большом удалении от Москвы ему проще отложить реализацию проектов, отмечает Шаталина.

Прибавят московскому рынку новостроек и излишки реновации. Продавать как раз будут самый популярный у покупателей комфорт-класс.

Снижать цены для привлечения подмосковных покупателей застройщики не будут, стоимость квартир в области и так сейчас минимальная, а рост цен в проектах по мере увеличения готовности квартир замедлен, говорят аналитики.

В такой ситуации эксперты допускают, что Подмосковье в скором времени может столкнуться с дефицитом на рынке нового жилья.

При этом, руководитель управления стратегического маркетинга девелоперской группы "Инград" Анна Соколова считает, что ошибочно рассматривать рынок Москвы и Подмосковья как два разных сегмента.

"Когда в Москве предложение было ограничено – спрос реализовывался в области. Когда в столице начался девелоперский бум – покупатели последовали за новыми проектами.  По сути, речь не о снижении, а о перетекании девелоперской активности из-за МКАД в границы Москвы – и перетеканию спроса вслед за колоссальным объемом столичного предложения", - считает Соколова.

По ее мнению, тенденция выхода новых проектов в Москве будет продолжаться, еще 10 тыс. гектар, которые нужно реорганизовывать.  Однако, несмотря на увеличение объема предложения цены на квартиры в новостройках снижаться не будут.

Связанные компании:
Акция!
Дизайн